Заместитель министра иностранных дел в программе «Романенко. Беседы» рассказал, что буквально месяц назад Украина в очередной раз столкнулась с тем, что иранская сторона совершенно по-другому видит состояние урегулирования этой проблемы и не способствует налаживанию более прозрачного диалога между государствами.

«С иранской стороны техническое расследование завершено, уголовное расследование подходит к концу и чуть ли не за месяц-два будут вынесены соответствующие судебные приговоры в отношении виновников, сумма компенсаций предложена иранской стороной, а с Украины якобы осталось договориться о каких-то «мелочах» в виде компенсации по самолету. То есть, наша позиция и позиция других наших партнеров диаметрально противоположна», - заявил он.

Говоря об уголовном расследовании, Енин указал на чрезвычайно низкий уровень доверия и сотрудничества.

«Мы четко артикулировали наше желание иметь более прозрачный диалог с иранскими властями, но мы часто сталкиваемся с аргументацией о том, что есть тайна досудебного расследования, есть государственная тайна и фактически этими двумя инструментами иранская сторона нас отгораживает от доступа к действиям, событям вокруг уголовного процесса».

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

Показать еще

Заместитель министра отметил, что с украинской стороны было предложено создать совместную следственную группу, благодаря которой стороны смогли бы обмениваться вещественными доказательствами в режиме онлайн, совместно проводить следственные действия и принимать участие в экспертизах, однако со стороны иранских властей это не вызвало никаких действий.

«Иранская сторона, на словах якобы соглашаясь с этим, фактически делает никаких шагов навстречу. Фактически после второго раунда мы заметили, что все договоренности, которых мы достигли, не спешат быть выполнены. Именно поэтому мы вынуждены взять определенную паузу в дальнейшем переговорном процессе, поскольку, когда прогресса нет, мы не можем обманывать наше общество, не можем обманывать международное сообщество, что такой прогресс существует», - объясняет Енин.

Ранее Знай.ua сообщали, что Россия пытается избежать ответственности за МН17.

Напомним, что ранее Комаров из «Мира наизнанку» рассказал о сбитом самолете МАУ.