Импорт электрической энергии из России это преступление против национальной безопасности и независимости Украины.

Об этом заявил бывший премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк.

"Власти возобновили импорт электроэнергии из России. Вещи надо называть своими именами. Это-преступление против нашей безопасности и независимости. Это - не экономика, а политика и узкие коммерческие интересы»,-написал Яценюк в своем телеграм-канале.

Возобновление импорта также подрывает международные позиции Украины, уверен экс-премьер.

«Какой смысл европейцам прислушаться к требованиям Украины и отказываться от «Северного потока - 2», если нынешняя власть сама опровергает свои аргументы? А все это вместе - цена популизма, некомпетентности и профанации политики. Это именно та цена, которую общество платит за политическую легковерие», - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Яценюк убежден, что в решениях по импорту тока легко прослеживается логика пророссийских политсил.

"Мне кажется, что пришло время напомнить власти известное правило, уже не раз проверенное в Украине. Если власть не защищает нашу безопасность и независимость, нашу безопасность и независимость защитит народ», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщалось, с 1 февраля Украина начала импорт электроэнергии из России. С января 2021 происходит импорт российского тока из Беларуси.

Импорт стал возможен благодаря поправке Андрея Геруса, которую по его инициативе приняли еще осенью 2019 года.

Весной 2020 года, когда импорт привел к остановке шахт и электростанций, его временно запретили 31 декабря 2020 года. По словам народного депутата Алексея Кучеренко, продлить запрет импорта не удалось из-за саботажа председателя энергетического комитета Андрея Геруса, который два месяца отказывался созвать заседание комитета для подготовки соответствующего законопроекта.