В феврале, как говорит исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, некоторая категория граждан сможет заплатить за газ на 491 гривну меньше, нежели в январе. Также появится возможность сэкономить еще 228 гривен, так как компании-монополисты не повысят тарифы.

Об этом рассказала журналист Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для Знай.uа.

Витренко заявил, что цена в размере 6,99 грн за кубометр газа установлена из-за субсидий. По его словам, многие не могут платить даже 3 грн за куб, поэтому, чтобы выдать им субсидию, другие должны платить вышеуказанную сумму.

Правительство утвердило граничные тарифы на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Однако надеяться на существенное снижение коммунальных тарифов в целом нам не приходится. Платежка будет дешевле на 500 гривен, то есть составит примерно 40% от минимальной зарплаты. Но есть еще цена доставки за газ.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Установленная Кабмином цена будет действовать с 1 февраля и до конца отопительного сезона или завершения карантина. К примеру, если карантин продлят, то ограничение цен будет действовать два месяца – до 31 марта, когда закончится отопительный сезон.

А по январь украинцам придется заплатить за газ по полной. У некоторых облгазов стоимость кубометра уже превысила 10 грн. А с учетом доставки газ для населения подорожает до 12 грн.

Что будет с тарифом за доставку газа?

В правительстве обещают ограничить тариф на доставку топлива. По словам Дениса Шмыгаля, предельный тариф составит 1,79 грн за кубометр газа.

Но как заявил глава жилищного союза Украины Александр Скубченко, на самом деле это тариф без НДС, так что с НДС он составит 2,15 грн. Свои тарифы снизят только 14 газсбытов, в которых он выше этой суммы. У кого ниже 2,15 грн – тарифы будут без изменений.

Что будет с тарифами на отопление и горячую воду?

Ассоциация городов Украины договорилась с "Нафтогазом" и Кабинетом министров не повышать тарифы на отопление и горячую воду как минимум до апреля 2021-го.

А что же будет летом? Удастся ли нам сэкономить?

Шмыгаль также сообщил, что поставщиков могут обязать представлять свои годовые газовые продукты для украинцев. Таким образом мы будем понимать, какой будет цена газа летом или зимой. Идея покупать газ летом, пока цена на него низкая, в принципе, может оказаться неплохой для ряда потребителей. Однако ожидать таких резких снижений, как это было в прошлом году, не стоит.

Что касается электроэнергии, то премьер пообещал, что люди, которые пользовались электроотоплением, получат компенсации от правительства в связи с отменой льготного тарифа на отопление. Обещают денежные компенсации – около 1000 грн в месяц, включая январь. Это коснется 400 тысяч потребителей.

Компенсации в 1000 гривен не хватит, чтобы покрыть увеличившийся до 1,68 грн за киловатт*час тариф на электричество. А с апреля и вовсе собираются поднять стоимость электроэнергии при потреблении свыше 300 КВт*ч до 3,48 грн за киловатт*час. А при таких тарифах никакая компенсация не спасет. Если сегодня люди с электроотоплением платят в зимние месяцы около 3 тыс. грн, то в следующем сезоне у них счет за электричество может вырасти втрое – до 9-10 тыс. грн.

И не нужно забывать, что с 1 мая всех украинцев ждут еще и новые услуги, которые придется оплачивать отдельно. По аналогии с абонплатой за газовую трубу появится плата за доступ к электросети, отоплению и воде. Всего будет более 20 платежей ежемесячно. Естественно, суммарный платеж за коммуналку увеличится.

Ранее Знай.ua сообщала, что "Донбассэнерго" предлагает перенести мероприятия Нацплана по сокращению выбросов и найти механизм финансирования.

Напомним, Катерина Котенкова дала прогноз на февраль.