Председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус придумал очередной фейк о якобы остановке энергоблоков ТЭС компании ДТЭК, чтобы оправдать начатый им импорт тока из России.

Об этом сообщил генеральный директор D.Trading Виталий Бутенко.

"Герус снова ушел в безумные информационные манипуляции ради защиты милого для него импорта российской электроэнергии. За последние 1,5 года манипуляции стали мейнстримом энергетической отрасли. Для политиканов-это нормальное дело. Манипуляции и фейки»,- сообщил Бутенко на своей странице на Facebook.

Глава D.Trading отметил, что последние несколько недель наблюдается повышенная активность Андрея Геруса, главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, ряда трейдеров-импортеров, которые синхронно защищают и отстаивают закупку электрической энергии у России.

"Тезис у них до тошноты очень прост: страна не может без «русского» тока. Этот тезис ничем не отличается от другого, который мы не слышим с 2015 года: «мы не сможем без российского газа». То есть, если есть желание и политическая воля, то все возможно. Видимо, некоторым не хватает то ли желания, то ли воли»,- добавил Бутенко.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Люди Икс" и "Вероника Марс" Джессика Честейн прибыла в Киев, чтобы поддержать украинцев: из поезда в больницу София Ротару в 75-летний юбилей заявила о неважности языка в Украине, теперь она в месте силы: "О любви и мире" Россию вновь наказала матушка-природа: Тынду затопило из-за нескончаемых ливней, людей эвакуируют, а власть - в отчаянии Сразу за бурятами "прозрение" пришло к дагестанцам, которых "заставляют" идти воевать: "Нас держат в нищете"
Показать еще

Андрей Герус, фото Александр Сенько
Андрей Герус, фото Александр Сенько

Мотивацию Геруса придумывать очередной фейк об остановке украинских блоков Бутенко объяснил растущим импортом из России, который кратно вырос с начала месяца.

"Понятно почему Герус так начал нервничать. Импорт из России вырос почти в 4 раза с начала февраля. В отдельные часы он достигает 750 МВт. На завтра это уже будет 4,3 млн. кВтч. Это факты. Это не манипуляция. Видимо как-то не удобно говорить о такой математике»,- отметил Бутенко.

Он добавил, что энергоблок Ладыженской ТЭС, на котором Герус придумал «аварийное отключение», на самом деле в этот период даже не был подключен к энергосистеме. Блок находился в резерве и по решению системного оператора НЭК «Укрэнерго» не планировался к работе.

Напомним с 1 февраля благодаря поправке Андрея Геруса Украина начала импорт электроэнергии из России. Параллельно Герус выступил против законопроекта о запрете импорта, назвав покупку тока в России «выгодной и полезной» для энергосистемы.