Кабинет министров, Офис президента, «Нафтогаз» и Ассоциация городов подпишут меморандум, в котором укажут обязательство местной власти не повышать тарифы на тепло и горячую воду. Но он не имеет юридической силы.

Об этом в программе «Суть событий» для Знай.uа рассказала журналист Катерина Котенкова.

Учитывая, что газ для предприятий, которые поставляют эти коммунальные услуги, будут продавать по рыночным ценам, они накопят огромные долги. На эти долги «Нафтогаз» не будет насчитывать пеню, а после их обещают погасить за счет всех налогоплательщиков. То есть, за счет бюджетных средств. А уже в апреле предприятиям обещают дать возможность повысить тарифы. Вот так мы и заплатим за снижение тарифов.

О чем сказано в меморандуме?

  • газ для поставщиков тепла и горячей воды будет дорожать, но при этом тарифы на отопление и горячую воду они повышать не будут.
  • из-за разницы в тарифах они влезут в долги, погашать их можно будет до 30 сентября 2021 года.
  • «Нафтогаз» не будет начислять поставщикам тепла и горячей воды штрафы и пени.
  • за сдерживание тарифов придется заплатить всем украинцам: на это потратят деньги из государственного и местного бюджета.
  • после 1 апреля тарифы разрешат снова повысить.

Поставщики отопления и газа – это чаще всего предприятия, которые принадлежат местной власти, и тратят до 80% своих средств на газ. И если для населения решили продавать газ не выше 6,99 грн, то для коммунальных предприятий оставили рыночные цены. То есть, до конца отопительного сезона будут накапливать долги, работать в убыток, а потом за бюджетные деньги долги погасят и с апреля снова повысят тарифы. Вот и все снижение тарифов для украинцев.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Но до апреля еще пару месяцев, а февраль уже наступил. И в этом месяце украинцы получат рекордные платежки за коммуналку.

А все потому, что снижать тарифы на голубое топливо или пересматривать цены на тепло запретил МВФ. Выбрали 6,99 грн, так как это было самое низкое предложение в январе среди всех участников. Это позволило сохранить иллюзию наличия рыночных механизмов при полной регуляции цены.

Власти заявляют, украинцы, чьих доходов не хватает на оплату коммунальных услуг, могут получить помощь от государства. Но такую помощь могут получить не все.

К примеру, те, кто имеет долг по коммунальным платежам на сумму 340 гривен, имеет квартиру на 120 квадратных метров или дом на 200 квадратных метров, не вернул излишне выплаченную сумму субсидии за предыдущие периоды. Или если кто-то из семьи получателя в течение последнего года совершил покупку на 50 тысяч гривен, не выплатил алименты за 3 месяца, не имеет работы, учебы и не стоит на учете в Центре занятости или имеет автомобиль младше 5 лет.

А тем временем «тарифный майдан» продолжается. Митингующие перекрывают трассы и требуют, чтобы правительство пересмотрело цены на коммунальные услуги.

«Сейчас власти либо нужно начать нести политическую ответственность за тарифообразование и ЖКХ, либо протесты будут продолжаться. Люди устали и хотят справедливости и не только в тарифах», - считает Катерина Котенкова.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинцы восстали против драконовских тарифов на газ.

Напомним, украинцев встревожили новыми тарифами на свет.