27 января Кабинет министров на заседании утвердил законопроект об индексации пенсий — теперь он должен поступить в Верховную Раду. «Законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства» на самом деле вступает в противоречие с другими его документами. Он может ухудшить положение целых групп пенсионеров.

Об этом рассказала журналист Катерина Котенкова для Знай.uа.

Как заявили в правительстве, цель документа — совершенствование пенсионного законодательства и увеличение пенсионного обеспечения граждан. Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что этот вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. И Кабмин предлагает сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация. Также законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались.

Итак, правительство предлагает с 2022 года установить ежегодную индексацию пенсий в Украине не позднее 1 марта, что, конечно, можно назвать усовершенствованием процедуры.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

Также предлагается досрочно назначать пенсии по возрасту — за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями организации производства и других условий. Имеются в виду случаи, когда человек в возрасте уже не может найти работу.

Еще одна важная в социальном плане инновация — предложено назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность. Причем сюда попадают дети, больные онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, инсулинозависимые диабетики, дети с ДЦП и ряд других категорий.

Также, по замыслу Кабмина, должно будет улучшиться положение военных с инвалидностью: минимальные пенсии им устанавливаются заведомо выше прожиточного минимума (от 105 до 120%).

Законопроект призван еще и облегчить жизнь многодетным матерям и родителям детей с инвалидностью — они смогут выходить на пенсию раньше и с меньшим трудовым стажем.

Есть несколько подходов к тому, как должны начисляться пенсии военным пенсионерам. Один — самого военного ведомства, второй — Кабмина, третий — Верховной Рады. И эти подходы существенно отличаются.

Но для начала надо понимать, что пенсии лицам, уволенным с военной службы, по ряду причин начислялись по особой, отличной от остальных категорий, методике. Но как именно начислялись ранее, и как начисляются сейчас — вопрос очень запутанный.

На сегодняшний день предусмотрены три вида пенсионного обеспечения военнослужащих: за выслугу лет, пенсия по инвалидности и пенсия в случае потери кормильца.

3 декабря 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2141 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», который предусматривает повышение пенсий военным. Согласно этому документу, максимальная пенсия военнослужащих в отставке должна быть повышена с 70 до 90% от денежного обеспечения на соответствующих должностях. Если законопроект примут в таком виде во втором чтении, ранее определенные военные пенсии придется пересчитать, на что, по оценке авторов законопроекта, потребуется 14,8 млрд грн дополнительных средств.

Однако Кабмин выступает категорически против такого решения (точнее, против выступают Минфин и Минсоцполитики), там хотят продавить свой вариант индексирования пенсий — более щадящий для бюджета.

Сейчас размер пенсии для лиц, уволенных с военной службы, связан с окладом военнослужащего в период выполнения должностных обязанностей, званием, сроком службы, видом и местом несения службы. Это означает, что все назначенные пенсии положено пересчитывать одновременно с повышением денежного довольствия силовиков (военных, полиции и других).

Проблема в том, что в 2020 году денежное обеспечение действующих военных не повышалось — а значит, и повышения пенсий ожидать не приходится. Более того, и в 2021 году повышать довольствие силовикам правительство не намерено — а значит, и роста пенсий не будет.

Как говорит бывший министр соцполитики Андрей Рева, в прошлые годы военным повышали пенсии. Однако теперь подобных повышений не ожидается, а рост выплат действующим военнослужащим заморожен. И вместо этого Кабмин предлагает военным пенсионерам индексировать выплаты так же, как и остальным, то есть в куда меньшем масштабе.

Получается, что если правительственный законопроект примут, то пенсии военным будут индексировать с 1 марта 2022 года — но это будет гарантированное повышение «как всем».

Если же не примут правительственный законопроект, то военные пенсионеры вообще непонятно когда дождутся повышений.

Зато категории пенсионеров, которые получали большие пенсии, и теперь ничего не потеряют, скорее наоборот. Законопроект просто предусматривает немного другую схему начисления этих пенсий.

Те, кому положены пенсии в соответствии с законами «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности», будут продолжать их получать до переведения по желанию самого человека на пенсию по другим основаниям (например, по возрасту).

До такого переведения размер пенсии не пересматривается. Однако ее будут индексировать за счет бюджета, причем с учетом повышающего коэффициента. Именно это имел в виду Шмыгаль, когда говорил, что предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались.

Ранее Знай.ua сообщал, что в Минсоцполитики объяснили, как изменятся выплаты из-за экономической паузы.

Напомним, Катерина Котенкова рассказала, как повысят цены на проезд.