Тепловые электростанции (ТЭС) пошли в отопительный сезон с рекордными запасами угля на уровне 2,6 млн тонн, но они были сработаны в IV квартале 2020 г. из-за повышенной нагрузки на тепловые электростанции в условиях затянувшихся ремонтов на атомных энергоблоках.

Об этом сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк в интервью изданию «Лига.Бизнес».

«Объемы производства на АЭС оказались исторически минимальными и недостаток в системе покрывался за счет угольных ТЭС. Все это привело к тому, что наши рекордные 2,6 млн тонн угля, накопленные перед отопительным сезоном, исчерпались в течение ноября-декабря», - сообщил глава НКРЭКУ.

Он отметил, что подобные события являются скорее исключением из правил, поскольку всегда атомные энергоблоки в Украине в отопительный сезон работают повышенным составом оборудования.

«Никакой катастрофы не произошло. Не думаю, что это саботаж. Надеюсь, техническая ошибка», - добавил Тарасюк.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Напомним, в середине января 2021 года НЭК «Укрэнерго» предупредило о риске отключения потребителей из-за низких запасов угля на государственных ТЭС. Дефицит угля возник из-за срыва ремонтной кампании на атомных электростанциях.

Поскольку АЭС не были готовы нести нагрузку осенью 2020 года, потребности энергосистемы покрывали угольные ТЭС, которые сработали накопленные перед отопительным сезоном рекордные запасы угля.