Цены на продукты растут. Это замечают все, кто ходит в магазин. Журналист Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для Знай.uа рассказала, какие продукты еще больше подорожают этой весной.

В начале февраля в супермаркетах выросли цены почти на все категории продуктов. Десяток куриных яиц стоит в среднем 31,90 грн, а в начале декабря прошлого года их продавали по 20-23 грн.

В декабре за 1 кг сахара надо было заплатить 19,90 грн, а в феврале придется отдать 21,29 грн. Также прибавили в цене тепличные овощи. За килограмм огурцов просят 59,90 грн, а стоимость помидоров варьируется от 39,95 до 48,90 грн/кг.

Но весной ожидается очередное повышения цен на продукты.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание хлеба, овощей и фруктов. В то же время, стоимость масла, яиц и сахара, которые по итогам 2020 года уже успели стать «золотыми», существенно не изменится.

Для подорожания зерна есть несколько причин. Прежде всего, это общий рост цен на продукты питания после пика коронакризиса весной 2020-го. Вторая причина – плохой урожай у основных экспортеров зерна. От неблагоприятных погодных условий пострадали и страны Южной Америки, и Украина. По предварительным оценкам, украинские аграрии недополучили 24% кукурузы, 14% ячменя и 13% пшеницы по сравнению с предыдущим периодом.

Также на мировые цены повлияло введение экспортных пошлин Российской Федерацией, как одним из основных экспортеров зерновых на рынке. Это ведет к уменьшению предложения, соответственно, цена растет.

Но есть прогнозы, что дороже, чем сейчас, зерновые стоить не будут, а к новому урожаю цены существенно снизятся.

По данным Министерства развития экономики, Украина сейчас занимает второе место в мире по объемам совокупного экспорта зерновых культур. Мы пропустили вперед только США. Наша страна – вторая по объемам поставок ячменя, четвертая – по кукурузе и пятая – по пшенице.

Кроме того, животноводство оказалось в убытках впервые за последние 13 лет. Даже прошлогодний рост цен на мясо на 13,2% не позволил компенсировать уменьшение объемов реализации. Подорожания мяса и яиц не удастся избежать и в 2021-м.

Как и в 2019 году, наибольшие убытки сложились в производстве яиц – 4,9 млрд грн. Но если в 2019 году убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока, то в прошлом году свинина также стала убыточной.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро.

Также Знай.uа сообщал, что цены на продукты загнали украинцев в тупик