В прошлом году цены на газ были значительно дешевле из-за теплой зимы.

Об этом в программе «Романенко беседы» рассказал аналитик института Grouford Виктор Скаршевский.

«Тогда эти цены были около 3-4 грн за кубометр. И президент Владимир Зеленский отчитывался еще даже в мае, как снижаются цены и тарифы на природный газ. Тогда цены в Европе показали чуть ли не десятилетний минимум из-за теплой зимы и из-за того, что европейские хранилища были также заполнены еще раньше. Несколько лет подряд были теплые зимы и газ подешевел. Сейчас холодная зима – и газ резко подорожал», - сказал он.

По словам эксперта, больше всего на подорожании газа зарабатывает «Нафтогаз»

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

«И «Нафтогаз» собирает эту маржу, и те, кто закачал этот газ в европейские газохранилища. Больше всего маржу собирает «Нафтогаз», потому что у него монопольный доступ к тем 14 млрд кубометров, которые добывает «Укргаздобыча». Самую большую маржу, естественно, получает «Нафтогаз», покупая по 2, 88 грн и продавая по 7, 86 грн для населения. В принципе, у него не большой объем рынка – до 10% по населению, но весь оставшийся газ он продает теплокоммунэнерго. Он на 2 грн дороже, чем сейчас для населения (с НДС)», - говорит Скаршевский.

Он отметил, что все решения властей по вопросам тарифов загоняют газовую отрасль в долги. И эту проблему надо решать фундаментально.

«Первый проект постановления Кабинета министров, который устанавливал верхний предел 6,99 грн, включал также теплокоммунэнерго. Но «Нафтогаз» пролоббировал, чтобы не включили теплокоммунэнерго для того, чтобы заработать дополнительно еще около 5-6 млрд грн. Причем запретили теплокоммунэнерго поднимать тарифы на тепло до конца отопительного сезона. За счет кого? В том меморандуме, который подписан между правительством и местными властями, написано, что на местные бюджеты будет перекладываться эта разница. А на кого тогда будет перекладываться? Опять же на нас, на потребителей, на налогоплательщиков. Потому что эту разницу надо будет компенсировать если не с местных бюджетов, то с государственного бюджета. То есть это решение просто увеличивает накопление долгов теплокоммунэнерго по расчетам за газ.

Уже даже на 1 января увеличились долги теплокоммунэнерго в этот отопительный сезон на 9 млрд грн и достигли уже около 46-47 млрд. То есть эти якобы решения вопросов с тарифами и ценами, которые принимает правительство, еще больше загоняют газовую отрасль в долги и еще более болезненным будет выход из этой ситуации, не решая при этом проблему фундаментально», - заявил аналитик.

Ранее Знай.uа сообщал, что цены на электроэнергию могут подскочить в разы.

Напомним, в Украине выросли коммунальные тарифы.