Ещё в прошлом месяце казалось, что проблема цен на газ решена – во всяком случае, на какое-то время. Но теперь вновь зашёл разговор о пересмотре тарифов. В чём тут дело – и можно ли вообще решит этот вопрос?

Своё мнение в программе «Романенко. Беседы» высказывает аналитик института Grouford Виктор Скаршевский.

«У нас нет внятной, чёткой и понятной политики в этой области – не только у нынешнего правительства, но и у любого другого за всё время украинской независимости. Рынок газа переформатировался очень часто, и сейчас даже непонятно, кому что принадлежит. Одни сети, в том числе газотранспортные, было можно приватизировать, другие нельзя. То был один оператор, то много операторов», - объясняет он.

А дальше была та самая ассоциация с Евросоюзом, которая предписала предоставлять украинцам жилищно-коммунальные услуги исключительно по рыночным ценам. Государство должно было стоять в стороне. Затем были подписаны несколько меморандумов с Международным валютным фондом, где шла речь о том же самом.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

В итоге украинское правительство оказалось в очень узком коридоре возможностей, ведь от международных обязательств отказываться нельзя. Да, в стране есть свой газ, и довольно дешёвый – в прошлом году Укргаздобыча продавала его Нафтогазу по 2,85 гривны за кубометр. Если бы тот же кубометр для конечного потребителя стоил четыре гривны, все остались бы в выигрыше. Но эти соглашения устанавливают на него «рыночную» цену – то есть европейскую.

«У нас есть собственный ресурс, который дешевле – но мы вынуждены ориентироваться на высокую цену. Приходится оплачивать ещё и доставку. По-моему, это чистый бред», - отмечает аналитик.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Виктор Скаршевский объяснял, почему Кабмин не может поддерживать цену на электроэнергию на фиксированном уровне.

Но, как замечает он, рост этой цены вызовет подорожание всех товаров и услуг.