Кабинет Министров должен срочно создать Антикризисный энергетический штаб, чтобы устранить системные проблемы в энергетической отрасли.

Об этом заявила народный депутат, член энергетического комитета парламента Виктория Гриб.

«Призываю премьер-министра срочно создать антикризисный штаб с привлечением всех ответственных органов государственной власти, представителей участников рынка и народных депутатов. Ситуация на энергорынке близится к критической и тянуть с принятием неотложных решений больше нельзя», - заявила нардеп.

Она отметила, что власть не осознает всей серьезности ситуации на энергетическом рынке.

«Пик морозов мы прошли без отключений потребителей исключительно благодаря профессиональной работе энергетиков. Но системные проблемы в отрасли не решаются и это создает опасный прецедент. Правительство никак не реагирует на причины возникновения этого кризиса, и мы не увидели ни одного решения по исправлению ситуации», - отметила депутат.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Ани Лорак с обнаженной грудью показали в сети, фанаты не верят глазам: "Может поскромнее?"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

По ее информации, за последние три недели суммарный импорт электроэнергии из Беларуси и России возрос в несколько раз и оказывает все больше влияния на украинский рынок.

«Первыми в набат забили ТЭЦ, обеспечивающие теплом часть Киева, Черкассы, Чернигов и Сумы, которые лишились возможности оплачивать закупку газа и угля. Еще весной в подобной ситуации правительство срочно созывало специальный Антикризисный энергетический штаб для выработки и принятия оперативных решений по выходу из кризиса», - добавила Гриб.

Напомним, 15 февраля крупнейшие ТЭЦ обратились к Кабмину с просьбой немедленно прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси и созвать Антикризисный штаб во главе с премьер-министром.

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в январе 2021 года, из России – в феврале. С начала года было импортировано почти 450 млн кВт час на сумму 700 млн грн.