Украина может превратиться в «страну пенсионеров без пенсий» уже в 2050 году. Демографическая ситуация ухудшается: количество пожилого населения растет, а молодого – сокращается.

Об этом рассказала журналист Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для Знай.uа.

Демографические процессы в Украине – одни из худших в Европе. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру.

К 2050 году население Украины на 37% будет состоять из жителей в возрасте 60+, в ближайшие 30 лет количество людей старше 80-ти увеличится в три раза. Согласно пессимистичному прогнозу, через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Если сопоставить прогнозы Института демографии и ООН, в 2050-м на 30 млн населения Украины будет приходиться около 12 млн пенсионеров. Текущее соотношение – 38 на 11. Но далеко не каждый украинец трудоспособного возраста платит Единый социальный взнос, за счет которого в Украине выплачиваются пенсии.

«То, что нас не 42 миллиона – это понятно и без статистики. По данным Госстата, если еще на 1 января 2019 года нас было 42,15 млн, то на 1 января 2020-го – 41,90 млн. Но я в эту статистику не верю. Думаю, украинцев осталось гораздо меньше. Кто-то говорит о цифре в 35 млн, кто-то о 30 и даже 25. Причин стремительного сокращения населения эксперты называют несколько – от катастрофической трудовой миграции до высокого уровня смертности: на 100 умерших в стране приходится лишь 63 родившихся», - говорит Котенкова.

По данным Госстата, 29,14 млн украинцев живут в городах, 12,76 – в селах. Как и 20 лет назад, жители страны стремятся по возможности обосноваться в городах, причем лучше – в городах-миллионниках.

Основная причина такой тяги к крупным городам очевидна: здесь более высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, да и работу найти проще.

Население страны не только вымирает, но и неуклонно стареет. Если в 1991-м доля жителей страны старше 60 лет составляла 18,7%, то на 1 января 2020-го – 23,9%. То есть сегодня пенсионеры составляют почти четверть населения страны. При этом количество детей и подростков до 14 лет за годы независимости существенно сократилось: с 21% до 15%.

Эксперты поясняют: с одной стороны, старение населения не является какой-то уникальной украинской проблемой – эта тенденция сегодня характерна для большинства стран мира. С другой стороны, у Украины есть свои особенности, которые усугубляют ситуацию.

С увеличением числа пожилых людей в обществе, растут ресурсы, необходимые для удовлетворения их потребностей – выплата пенсий и пособий, услуги здравоохранения и т.д. Развитым обществам удается постепенно адаптироваться к этим изменениям и воспринимать пожилых людей не как обузу для государства, а как полноценных членов социума. Украина, к сожалению, до такой ступени развития пока не дошла, и украинские старики первыми попадают под удар всех так называемых «реформ».

Кроме того, в старение населения Украины кроме низкой рождаемости вносит лепту еще и трудовая миграция. Не секрет, что сегодня из страны уезжают наиболее квалифицированные, предприимчивые и мобильные граждане, то есть качество человеческого капитала снижается. А в результате Украина теряет базу для трансформации и развития экономики.

Средняя ожидаемая продолжительность в Украине сегодня составляет 72 года. Это не самый высокий показатель в мире – до лидеров списка нам очень далеко. Правда, общемировой рейтинг тянут назад африканские страны со средней ожидаемой продолжительностью жизни 52-58 лет, так что по сравнению с мировым показателем в 67,2 года наши 72 года выглядят не так уж плохо.

А вот что действительно впечатляет, так это десятилетняя разница между украинскими «мужским» и «женским» показателем – 67 и 77 лет соответственно. Для сравнения: ожидаемая продолжительность жизни по миру для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 69,5 лет, то есть разница всего в 4,5 года.

«Поэтому скоро и правда возникнут проблемы с пенсиями. Как я уже говорила не раз, нужно заботиться о пенсии смолоду. Помогайте пожилым родителям и родственникам. Пенсии у нас маленькие. Жить за них невозможно», - подытожила Котенкова.

Напомним, в ПФУ объяснили, войдет ли обучение в университете в трудовой стаж.

Ранее Знай.uа сообщал, что цены на продукты загнали украинцев в тупик.