Об этом отметили участники заседания экспертной рабочей группы, которая работает над национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства. Разработка этого документа проходит в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской.

Как отметил во время мероприятия эксперт Центра экономического восстановления Василий Бабич, гражданская безбарьерность предусматривает, что все общественные группы, которые сейчас подвергаются дискриминации и исключению, получат доступ к процессам принятия решений.

“Например, программу социально-экономического развития города всегда выносят на публичные обсуждения. Но нередко маломобильный человек не может принять в них участие из-за неприспособленности помещений госорганов и органов местного самоуправления. А онлайн-обсуждения проектов решений часто не адаптированы для людей с нарушением зрения или слуха, не говоря о пожилых людях без навыков владения компьютером. И таких гражданских барьеров вокруг, к сожалению, много: от проявлений гендерного неравенства до ограниченного доступа к информации о собственных правах и свободах. Именно поэтому важна разработка долгосрочной стратегии по созданию безбарьерного пространства, которая стартовала на этой неделе. Безбарьерность-это не просто новые правила и нормы. Это — новая парадигма мышления общества и бизнеса“, — подчеркнул Василий Бабич.

В частности, менеджер ОО "Общественный холдинг" Группа влияния " Виктория Золотухина во время мероприятия отметила важность обеспечения доступа молодежи и людей с инвалидностью к инструментам локальной демократии. Также среди фокусов будущей Стратегии — содействие равному участию граждан мужского и женского пола в политических процессах и функционировании политических институтов. Так, по результатам парламентских выборов в 2020 году количество народных депутаток в Украине составило 21%, и сейчас наше государство занимает 100 место среди 193 стран по количеству женщин в парламенте.

Вторая встреча по обсуждению проекта документа была посвящена направлению "Цифровая безбарьерность". Речь идет об обеспечении доступа к публичным и другим услугам "онлайн" для всех общественных групп. В том числе — людей, которые живут в сельской местности, пожилых людей, людей с инвалидностью. Участники рабочей группы подчеркнули, что достижению этой цели мешает ряд барьеров. В частности, почти 35% хозяйств в Украине пока вообще не компьютеризированы, а уровень цифровой грамотности 53% украинцев находится на отметке “ниже базового”.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Среди приоритетов направления "Цифровая безбарьерность": обеспечение полноценного доступа к Интернету, а также к знаниям и компетенциям в сфере цифровой грамотности для всех украинцев; доступность электронных услуг; наличие системы контроля и мониторинга качества услуг и другие.

Председатель комиссии по вопросам образования и трудоустройства Закарпатского областного общества лиц с инвалидностью Марина Сташина-Неймет подчеркнула, что для преодоления ряда цифровых барьеров в Украине важно, в частности, обеспечить доступ к Интернету граждан, которые живут вдоль линии разграничения.

Отметим, проект Национальной стратегии развития безбарьерной среды будет сформирован до 1 марта, после чего запланировано его широкое общественное обсуждение. Первым результатом работы станет утверждение Нацстратегии Кабинетом Министров Украины, после чего начнется ее полномасштабная реализация.

Экспертный консорциум, который оказывает аналитическую и техническую поддержку межведомственной рабочей группе при Кабинете министров для разработки Нацстратегии безбарьерности, сформировали Центр экономического восстановления, Исар единения и ОО «безбарьерность». Эта деятельность осуществляется при содействии проекта ПРООН "Права человека для Украины".

Собственные предложения по разработке проекта можно оставлять по ссылке. Конечная дата подачи комментариев-22 февраля 2021 года.