Политолог и политтехнолог Виктор Таран в программе «Что дальше» на канале «Знай24» высказался о деле пророссийского блогера Анатолия Шария, который проживает в Испании.

«На сегодня осуществляются процессуальные действия, то есть Шарию объявлено подозрение и его вызвали на допрос в СБУ 22 февраля. То есть до 22 числа Шарий может решать, как ему дальше действовать. Украина, насколько мне известно, не подавала запросы в Интерпол. То, что он явится на допрос, не означает, что будут сразу внесены какие-то определенные превентивные действия. Его просто вызывают», - говорит эксперт.

По его мнению, блогер может оправдывать свою пророссийскую риторику свободой слова, и доказать его преступления будет очень сложно.

«Статья, по которой его вызывают, очень дискуссионная. Потому что доказать в условиях современного законодательства, что то, что он говорит, было языком российской пропаганды или государственной измены, очень сложно. Он может манипулировать, что это была свобода слова и свобода мысли. И здесь будет очень сложно доказывать именно эту статью», - констатирует Таран.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Политолог напоминает, что у Шария в Испании есть элитная недвижимость, а его структуры доходов «не очень прозрачные». По некоторым данным, блогера финансирует РФ. Также СМИ распространяют информацию, что он отмывает средства на испанской недвижимости для российских чиновников. И поэтому, считает Таран, у Шария могут возникнуть проблемы.

«Если он приедет в Украину и его СБУ арестует, то его начнут качать за деньги и за финансы. Это уже представляет опасность международного характера. Так же, если он сейчас попросит политическое убежище в Испании. Испанское законодательство тоже может поставить вопрос «докажи, почему ты здесь находишься, почему политическое убежище?». Я думаю, с этим проблем не будет – он покажет свои ролики, где критикует власть. Он даже может частично доказать, где он берет средства, потому что он топ-блогер, у него монетизированный YouTube. Но много других вещей ему будет очень сложно объяснить. Если испанская фемида так же начнет его раскручивать и пытаться добраться до источников финансирования, то опять же у Шария могут возникнуть проблемы», - говорит Таран.

По словам эксперта, у блогера сейчас 4 варианта, как действовать дальше.

• сдаться испанской власти;

• приехать в Украину;

• поехать в Россию;

• поехать в ту страну, где между ней и Украиной нет международных соглашений об экстрадиции.

Политолог отмечает, что испанский экстрадиция – одна из самых легких в мире.

По мнению Тарана, власть решила взяться за Шария именно сейчас из-за резкого падения рейтингов Владимира Зеленского.

Напомним, 16 февраля СБУ объявила подозрение Анатолию Шарию.

Ранее Знай.uа сообщал, что в Харькове осудили седого шпиона Путина.