В мае вступит в силу закон о ЖКХ, который регулирует цены на услуги и обслуживание внутридомовых систем. Его приняли еще в прошлом году.

Об этом для Знай.ua рассказала журналист Катерина Котенкова

Теперь нужно будет не обязательно выбирать модель договорных отношений с монополистом. По умолчанию применяется публичный индивидуальный договор. Если жильцы захотят другую модель – нужно собрание и протокол. Помимо этого, четыре платежа по одной услуге меняются на два – сама услуга, куда входит установка счетчика, и абонентское обслуживание, куда включается обслуживание прибора учета.

«На самом деле этот закон имеет немаленькие последствия для людей. Ведь речь не просто об увеличении тарифов ЖКХ, но о том, как всё изменится в ЖКХ», - говорит журналист.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Показать еще

Кроме того, появится новая жилищная услуга — по управлению многоквартирным домом. До 1 мая органы местного самоуправления обязаны провести конкурсы по назначению управителей многоквартирных домов, в которых по состоянию на 1 января 2021 года не создано ОСББ и совладельцами не принято решения о форме управления домом.

Цена такой услуги будет определяться конкурсным предложением победителя, определённого органом местного самоуправления, и будет включать в себя:

  • плату за жилищную услугу (на содержание дома и придомовой территории, содержание лифтов, покупку электроэнергии для содержания дома, текущий ремонт дома);
  • вознаграждение управителю.

«Вопрос: кто победит в конкурсах? Думаю, все те же, что и сейчас обслуживают дома. Плохо то, что теперь это — просто цена, которая не ограничена ничем: ни государством, ни конкуренцией», - констатирует Котенкова.

Появятся и новые коммунальные услуги: услуга поставки тепловой энергии, поставки горячей воды, централизованной водопоставки, централизованного водоотведения, обращения с бытовыми отходами. Плата по договору на предоставление каждой коммунальной услуги (кроме газа и электроэнергии) состоит из:

  • платы за абонентское обслуживание;
  • платы за, собственно, саму услугу;
  • платы за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем.

Обслуживание и замена узлов коммерческого учёта (общедомовых и индивидуальных счётчиков) также осуществляется за счёт средств потребителей.

«Простыми словами, появится куча разных платежей. Поэтому понятно, почему президент не подписывает этот закон. Но рано или поздно подпишет, и когда все это вступит в силу – платежей людям добавится», - сказала Котенкова.

«Обнародует ли президент закон о повышении услуг ЖКХ? Должен, раз одобрил его. Иначе его бы и не принимали, верно? Тарифы никто не снизил, хотя нам обещали», - добавила журналист.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинцы с бойлерами получили платежки за горячую воду с космическими суммами.

Также Знай.uа писал, что украинцам представили новые цены на коммуналку, топливо и продукты.