В Украине невозможен белорусский сценарий, поскольку для установления авторитарного режима нужна определенная вертикаль власти.

Об этом сказал эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич в эфире программы “Что дальше” на канале “Знай24”.

“Что воспринимать под такой вещью, как диктатура. То есть, увы, но в украинских политических реалиях мы привыкли смотреть за заявлениями. Точно также, как с закрытием каналов и так далее. То есть, есть решение, справедливо оно или нет - должен показать суд. То есть, если собственники каналов обращаются в суд, соответственно, обжалуют - посмотрим за результатами. С точки зрения возможности установления авторитарного режима - ну, как бы вам сказать, как минимум смешны такие заявления. Хотя бы с точки зрения социологии”, - сказал Игорь Тышкевич.

Он отметил, что они презентовали социологию и при критически низких уровнях доверия к центральной власти, а также при наличии усиливающейся позиции региональных элит - установка авторитарного режима невозможна.

Популярные статьи сейчас

Кума Марички Падалко Лидия Таран раскрыла 5 фактов об имениннице: о чем мечтает телеведущая в 45

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

“Авторитарный режим предполагает определенную вертикаль власти. Определенное исполнение. Если у нас сейчас население в случае, например, прямого конфликта региональных властей с центром, 24% заявляет, что они будут придерживаться независимо от темы (то есть, это сфера ответственности государства либо местного самоуправления) - они будут придерживаться решений местной власти, и лишь 8% поддерживает центр - о какой управляемости, о какой установке авторитарного режима может идти речь. Если есть проблема с силовыми органами. То есть, авторитарный режим - он устанавливается при минимальной управляемости процессами”, - добавил эксперт.

По его мнению, если же такой минимальной управляемости процессами нет - то не будет авторитаризма.

“Авторитаризм в таком случае только возможен, когда появляется третья сила, которая, прошу прощения за цинизм, физически уничтожает как говорится, и первую, и вторую. Вот и все. Третьей силы пока не видно”, - подчеркнул Тышкевич.

Как сообщал Знай.ua, журналисты обратились к Зеленскому из-за скандального закона "О медиа": нарушает базовые свободы.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что украинцев признали одними из самых несчастных в мире: что показал мировой индекс.