В этом году запланировано повышение пенсий пять раз за год. Правда не всем и не на много. Об этом в своем новом выпуске программы «Суть событий» на YouTube рассказала журналистка Катерина Котенкова.

«И так, если коротко, с 1 июля минимальную пенсию увеличат на 85 грн. При этом максимальная пенсия увеличится сразу на 850 грн. Соответствующий перерасчет утвержден в бюджете Пенсионного фонда. Всего перерасчет произойдет в пять этапов. В июле он будет связан с повышением прожиточного минимума. Вместе с тем увеличатся и надбавки за сверхнормативный стаж (они составляют 1% от минимальной пенсии за каждый год)», - рассказывает Котенкова.

Журналистка объясняет, что согласно закону, украинские пенсионеры должны получать выплату, размер которой не меньше прожиточного минимума. Вместе с ростом последнего показателя пересчитают и выплаты. Также стоит отметить, что реальный прожиточный минимум в Украине значительно выше.

«Как говорится в данных Минсоца, даже с учетом устаревшей методике расчета, прожиточный минимум должен быть почти в два раза больше, чем действующий. Минимальная пенсия устанавливается в размере прожиточного минимума для неработоспособных», - добавляет она.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Котенкова возмущена, что при этом в бюджет страны закладывают устаревшие цифры.

«Если реальный прожиточный минимум на пенсионера составляет 3370 грн, то в бюджете – всего лишь 1769 грн. Все пенсионеры, которые получают пенсию ниже реального прожиточного минимума, находятся за чертою бедности», - утверждает журналистка.

Хотя люди, по ее словам, понимают это и без министерства социальной политики.

«Потому что ходят по магазинам, покупают продукты, платят за коммуналку, одним словом живут, или выживают. Прожиточный минимум копеечный. Выжить за него невозможно», - резюмирует она.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что пенсионерам в 2021 году подготовили ежемесячную доплату.

Кроме того, сообщалось, что в Украине с июля 2021 года вырастут пенсии.