Украинский политолог, историк Кость Бондаренко в программе «Культ личности» рассказал, зачем Юлия Тимошенко пошла в политику.

«В 1996 году она выиграла на довыборах в Верховную Раду в Бобринецком округе в Кировоградской области и получила депутатский мандат. При этом она в то время ассоциировалась с Павлом Ивановичем Лазаренко. Сначала они были монолитные и воспринимались как одна команда», - говорит эксперт.

По его словам, можно считать, что Тимошенко в политику привел Лазаренко, но к бизнесу она шла своим путем.

«Ее покойный свекор очень много ей в этом помог. У истоков ее карьеры стоял целый ряд людей. Это был сложный путь, но к 96-му году она уже была достаточно узнаваемым политиком. К тому же ее корпорация «Единые энергетические системы Украины» была одной из крупнейших на территории постсоветского пространства», - констатирует Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с ногами, как у Оли Поляковой, дала странный совет женщинам: "Мажьте хозяйственным мылом"

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

Он рассказал, что заставило ее пойти в политику.

«В то время многие шли в политику, потому что считали, что присутствие в политике – это гарантия для бизнеса. Это возможности лоббирования бизнеса. Ну и в то время депутатский мандат многими воспринимался как некий необходимый аксессуар», - отметил политолог.

В то время отношения Тимошенко с РФ были «достаточно специфическими» из-за газа, подчеркивает эксперт.

«У Юлии Тимошенко были претензии относительно честности или же справедливости той цены, которую Россия выставляла на газ для украинских потребителей. В то время еще не было единого оператора, который бы закупал газ. До 92-го года была ситуация, при которой было большое количество трейдеров, которые напрямую договаривались то с Туркменией, то с Россией. И существовали абсолютно разные системы ценообразования и это приводило к серьезным недоразумениям и газовым войнам. До создания НАК «Нафтогаз» единого оператора не существовало. Поэтому Юлия Тимошенко, которая возглавляла одну из компаний-трейдеров, свои претензии предъявляла к России», - резюмировал Бондаренко.

Ранее Знай.uа сообщал, что Тимошенко в образе Снежинки озадачила украинцев.

Также Знай.uа сообщал, что Тимошенко поразила новым стилем.