Закупки Украиной электроэнергии у России еще с 2014 года лоббировал лично бывший помощник президента РФ Владислав Сурков.

Об этом свидетельствует запись разговора предполагаемых Суркова от декабря 2014 года, обнародованного изданием «Цензор.Нет».

«С «Интер-РАО» и со структурой» Интер-РАО» в Крыму, которая будет приобретать эту электроэнергию. Тендер уже пишут. Мы этот тендер проведём, там будет этот единственный участник. Никто ж не заявится. Но мне нужны эти контракты, и мы тогда подписываем наш (Неразборчиво - прим.)», - говорит на перехваченной записи собеседник Суркова.

Он докладывает Суркову о планах заключить два контракта на покупку Украиной электроэнергии и «ИнтерРАО» и продажей в аннексированный Крым.

«Там в контракте будет написано, что ту электроэнергию, которую покупает Украина… Это ж гарантированные поставки – два контракта», -поясняет собеседник.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Напомним, что с февраля 2021 года Украина возобновила покупки электроэнергии у российской компании «ИнтерРАО», которая фигурирует в перехваченном разговоре Суркова.

С начала 2021 года Украина приобрела более 550 млн кВт час российской электроэнергии на сумму 850 млн грн.

Крупнейшим импортером является компания «Днепросталь-Энерго», конечным бенефициарным собственником является олигарх Виктор Пинчук.