Плюсы и минусы накопительной программы пенсий. Действительно ли сработает реформа или стоит надеяться на себя? Эту тему в своем новом выпуске программы «Суть событий» на YouTube подробно раскрыла журналистка Екатерина Котенкова.

По ее словам, нужно самостоятельно собирать на пенсию, по уровню накоплений наше государство отстает от высокоразвитых и развивающихся стран. Украина находится на уровне бедных государств. Если сравнивать с Китаем, то наш уровень ВВП невысокий 13%. В Китае в 2019 году уровень валовых накоплений составил 43% от ВВП. У на еще и низкий уровень накоплений домохозяйств, который достиг отрицательной отметки -4%.

«Для сравнения, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний уровень накоплений домохозяйств в 2019 году по странам ЕС составил 6.2%, в США — 8%. Китайские домохозяйства в 2016 году откладывали больше 36% своих доходов», - продолжает Котенкова.

Котенкова говорит, что власть говорила о накопительных пенсиях и скорее всего в этом году их должны вводить. Проблема в том, чтобы человек с трудовым стажем 40 лет смог получить выплату накопительной системы в размере 40% от зарплаты при выходе на пенсию (при среднем 20 лет дожития до пенсии), ему нужно откладывать 20% своего заработка. Вместо этого правительство предлагает откладывать 4% от своего заработка.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Показать еще

Журналистка уверена, что новая реформа не решит проблему. Кризис пенсионной системы никуда не денется, пенсионеры богаче не станут. Не более 5% украинцев в будущем будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Даже если молодые гра ждане будут собирать на пенсию 40 лет, соотношение пенсии к зарплате не превысит 12%.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что пенсионерам в 2021 году подготовили ежемесячную доплату.

Кроме того, сообщалось, что в Украине с июля 2021 года вырастут пенсии.