Плюсы и минусы накопительной программы пенсий. Действительно ли сработает реформа или стоит надеяться на себя? Эту тему в своем новом выпуске программы «Суть событий» на YouTube подробно раскрыла журналистка Екатерина Котенкова.

По ее словам, нужно самостоятельно собирать на пенсию, по уровню накоплений наше государство отстает от высокоразвитых и развивающихся стран. Украина находится на уровне бедных государств. Если сравнивать с Китаем, то наш уровень ВВП невысокий 13%. В Китае в 2019 году уровень валовых накоплений составил 43% от ВВП. У на еще и низкий уровень накоплений домохозяйств, который достиг отрицательной отметки -4%.

«Для сравнения, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний уровень накоплений домохозяйств в 2019 году по странам ЕС составил 6.2%, в США — 8%. Китайские домохозяйства в 2016 году откладывали больше 36% своих доходов», - продолжает Котенкова.

Котенкова говорит, что власть говорила о накопительных пенсиях и скорее всего в этом году их должны вводить. Проблема в том, чтобы человек с трудовым стажем 40 лет смог получить выплату накопительной системы в размере 40% от зарплаты при выходе на пенсию (при среднем 20 лет дожития до пенсии), ему нужно откладывать 20% своего заработка. Вместо этого правительство предлагает откладывать 4% от своего заработка.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Журналистка уверена, что новая реформа не решит проблему. Кризис пенсионной системы никуда не денется, пенсионеры богаче не станут. Не более 5% украинцев в будущем будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Даже если молодые гра ждане будут собирать на пенсию 40 лет, соотношение пенсии к зарплате не превысит 12%.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что пенсионерам в 2021 году подготовили ежемесячную доплату.

Кроме того, сообщалось, что в Украине с июля 2021 года вырастут пенсии.