Экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» рассказал о структурных реформах по диверсификации экономики в Саудовской Аравии и объяснил, в какие четыре этапа будут происходить изменения.

Он говорит, что Саудовская Аравия, с точки зрения инвестиционной активности - один из интересных партнеров на ближнем востоке, поскольку это страна, которая создала колоссальный национальный резервный фонд, за счет экспорта нефти - в нем сейчас находятся триллионы долларов. Саудовская Аравия также запустила программу диверсификации своей экономики и ослабления ее энергетической зависимости.

«Знаменитая фраза министра энергетики Саудовской Аравии о том, что нефтяной век закончился и не потому что, закончилась нефть. Точно так же каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так вот Саудовская Аравия действительно осознала окончание нефтяного века и они сейчас пытаются диверсифицировать свою экономику, провести необходимые структурные реформы, перезагрузить ее и ослабить зависимость от нефтяного экспорта», - рассказывает эксперт.

Он объяснил, в какие четыре этапа они собираются это сделать, первый из которых это как раз создание национального резервного фонда и стимулирование необходимых инвестиционных ресурсов, который Саудовская Аравия уже завершила. Второй этап заключается в создании в стране производств, которые могли бы расширить инвестную экономику, поэтому они сейчас активно покупают по всему миру технологии, права на использование нематериальных активов, авторские права, чтобы строить заводы и запускать производство товаров с высоким уровнем добавочной стоимости. В этом контексте Кущ вспомнил знаменитый проэкт Саудовской Аравии и Украины по покупке прав на нематериальные активы производства транспортного самолета АН-132.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

«С моей точки зрения, это было крайне неудачное решение украинских властей, потому что правильные страны продают готовые самолеты, а не интеллектуальную собственность. Тем не менее, такая страница в истории нашего сотрудничества была. В прошлом году стало известно, что Саудовская Аравия октазывается от реализации этого проекта. Я думаю, что скорее всего по причине кризиса авиационной отрасли именно в Украине и по той причине, что Украина не может выполнить взятые на себя обязательства», - считает Кущ.

Третий уровень - это покупка активов по всему миру, в частности, экономист отметил, что Саудовская Аравия планирует создать закрытый паевой венчурный фонд для инвестиций в РФ и других странах. И четвертый этап политики этих структурных реформ - это проект строительства города будущего Неом.

«Саудовская Аравия планирует в него вложить 500 милиардов долларов. Это будет город, где роботов будет больше, чем обычных людей, и где будут применены самые современные энергосберегающие технологи, технологии утилизации отходов и эко-технологии. То есть это такой будет первый в мире самодостаточный, с точки зрения энергосбережения и потребления ресурсов, город. Первый в мире эко-мегаполис 21 века», - рассказал Кущ.

Ранее Кущ заявил, что американская модель развития экономики идет в прошлое.

Напомним, Савинов рассказал, что до 2060 года нам обещают когнитивные технологии.