Международный валютный фонд (МВФ) призывает Кабинет министров Украины и другие органы власти решить проблемные вопросы с инвесторами в возобновляемую энергетику и выплатить им накопленные долги.

Об этом в Facebook написала нардеп Виктория Гриб по итогам заседания Антикризисного штаба под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

"Отсутствие выполнения обязательства государством в полном объеме, а также неопределенность относительно выбора инструментов для погашения задолженности уже в этом году не только негативным образом влияет на инвестиционную привлекательность Украины, но и является предметом активных переговоров с Международным валютным фондом», - написала Гриб.

По ее словам, задолженность перед инвесторами в возобновляемую энергетику составляет около 20 млрд. грн., часть из которых должна была была погашена еще в прошлом году.

"Выполнение совместных с МВФ программ является залогом вывода государства из экономического кризиса. Более того, речь идет и о других генерациях, в том числе и атомной, ведь, как было отмечено задолженность остается на уровне 22 млрд. грн», - добавила депутат.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Показать еще

Она отметила, что отсутствие плана действий по решению долговых проблем на рынке электроэнергии приведет к углублению финансового кризиса в секторе и может привести к очередной волне судебных исков, что станет очередным финансовым бременем для государства.

«Именно поэтому выход один: обеспечить выплату существующей задолженности и принять все необходимые механизмы для налаживания работы всего рынка», - отметила Гриб.

Напомним, Европейский парламент обеспокоен невыполнением Кабмином Д. Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на середину февраля выплачено только 3 миллиарда гривен "старого" долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

По мнению представителя Еврокомиссии в Украине Торстена Велерта, Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 года меморандум, а также максимально приблизить момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.