Не Международный валютный фонд, а украинская власть ответственна за проблемы в стране.

Так заявляет доктор экономических наук и член Совета Национального Банка Украины Василий Фурман в эфире программы «Что дальше» на канале «Знай24».

Экономист считает, что, если государство имеет проблемы, то это вопрос к государству, а не к кому-то извне, например, к МВФ. В то же время он обращается не только к современному правительству, но и ко всем его предшественникам со времен независимости, что насчитывает уже 30 лет.

Он сравнивает нынешнее состояние экономики Украины с соседними государствами, в частности с Польшей, Румынией и Турцией, но сравнивать нечего. Если экономики других государств за эти годы увеличился вдвое или втрое, то украинская не может достичь уровня 1990 года.

Популярные статьи сейчас
"Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Почему нельзя оставлять зарядное в розетке без телефона: украинцы рискуют каждый день ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще

«Это вопрос к МВФ? Что плохого в том, что МВФ говорит побороть коррупцию, навести порядок в энергетической сфере?», - категорически утверждает Фурман.

Фурман также и дал несколько советов украинской экономике, с которыми можно вывести государство на другой уровень. Среди них были такие:

  • сбалансировать бюджет, сравнив доходы с расходами;
  • ровнять политику НБУ на мировые практики;
  • вести рыночную экономику;
  • обновить банковскую систему;
  • избавиться от коррупции в правоохранительной системе;
  • изменить обменный курс гривны на плавающий.

Напомним, Кушнирук прокомментировал действия власти по исправлению экономической ситуации.

Ранее Знай.uа сообщал о пользе кредитов МВФ для Украины.