Виктор Янукович появился как олицетворение донецких элит - это ответ на Павла Лазаренко

Об этом рассказывает украинский историк и политолог Кость Бондаренко в программе «Культ личности».

Янукович, как вспоминает эксперт, появился на рубеже 1996-1997 годов. Сначала он был заместителем губернатора, далее - занял пост главы администрации Донецкой ОГА после Полякова, который был, как известно, человеком Лазаренко.

«Когда была попытка Лазаренка и его команды диктовать условия Донецку - на этом фоне появляется Янукович как некое олицетворение донецких элит», - так комментирует Бондаренко приход Януковича.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

В то время Донецк правомерно считали «красным» регионом, то есть областью, где коммунисты занимают доминирующие позиции целиком и полностью. Так было, говорит политолог, до появления Януковича. Уже на выборах 1999 года он продемонстрировал, что Донецк может выбрать Кучму, а не Симоненка. Вспоминает Бондаренко и демонстрацию 1 мая 2000, которая обошлась без единого флага багрового цвета, зато красовалась сине-желтыми флагами. «Это было потрясением для Киева, они этого не ожидали», - уверяет он.

В конце концов, восточноукраинские элиты выдвинули Виктора Януковича, который на тот момент уже продемонстрировал свою уверенность и силу, на пост премьера. Все прекрасно понимали, что фигура, которая займет эту должность, потенциально будет выступать кандидатом на выборах 2004 года. Хотя, как отмечает Бондаренко, сам Кучма вполне рассчитывал на третий срок, что и позволила Конституция 2004 года.

2002 Янукович вошел в Верховную Раду. Бондаренко высоко оценивает достижения политика на посту премьер-министра: его работа была эффективной, а рейтинги - высокими.

«Все, что делал Азаров, шло в копилку рейтингов Януковича», - не преуменьшает также эксперт и вклад окружения Януковича.

Николай Азаров не обладал достаточными амбициями для должности президента, но деятельность всего Кабмина поднимала рейтинг и имидж самого Януковича.

Напомним, политолог очертил путь Николая Азарова в политику.

Ранее Знай.uа сообщал о том, как Тимошенко попила чай с Кучмою и создала «Батькивщину».