К президенту Украины Владимиру Зеленскому было направлено очередное требование: дать возможность использовать в дошкольном, школьном, профессионально-техническом, высшем и последипломном образовании региональные языки и языки национальных меньшинств в соответствии с Европейской хартией региональных языков.

Об этом идет речь в электронной петиции, представленной на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

Ее автором выступил "звезда" портала Исаев Николай Всісович, который подает десятки петиций к президенту, в которых он часто касается одних и тех же вопросов.

На этот раз в петиции требуют дать региональным языкам и языкам меньшинств, на которые распространяется действие Хартии, предусмотренный ею статус и место в образовании разного уровня.

В петиции указано, что кроме русского, Хартия определяет статус таких языков как белорусский, болгарский, крымскотатарский, гагаузский, немецкий, греческий, венгерский, караимский, крымчакский, молдавский, польский, романи-цыганский, румынский, русинский, словацкий и идиш.

Популярные статьи сейчас

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Показать еще

"В ОБРАЗОВАНИИ - ОБЕСПЕЧИТЬ в Украине ИСПОЛЬЗОВАНИЕ русского и ЯЗЫКОВ меньшинств, согласно статье 8 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной 19.09.2005 года", — озаглавил эту петицию Исаев, указав, на официальный статус Хартии в Украине.

Скриншот электронной петиции
Скриншот электронной петиции

Сейчас эту идею поддержало лишь 40 человек. Чтобы петицию рассмотрел президент Зеленский, она должна набрать 25 тысяч подписей.

Напомним, В Украине хотят сократить рабочую неделю до 4 дней: "Три выходных - это эффективно"

Ранее мы сообщали, ученикам упростили пребывание в школе, меньше "домашки" и отмену дежурства.

Как сообщал "Знай.uа", Елена Зеленская срочно обратилась к украинцам, времени осталось мало.