Поступления с таможни на сегодня составляют 40% от всего бюджета. В прошлом году таможня перечислила в бюджет 360 млрд грн. В программе «Монолог Макаренко» Анатолий Макаренко заявил, что таможня утопает в коррупции, из-за проваленного кадрового потенциала.

«В обществе сложился стереотип, что все таможенники взяточники. На самом деле с 10 тыс. сотрудников только 5 тыс. имеют полномочия принимать решения, за которые можно получать взятки», - отметил Макаренко

По словам эксперта, предотвращать коррупцию на таможне это задача многих структур: СБУ, МВД, ГБР и т.д., но, к сожалению, этого не происходит. Подразделения, которые должны бороться с коррупцией, сами же ее распространяют.

«Ни один субъект, который станет руководителем Таможенной службы Украины, не сможет существенно изменить ситуацию. Руководитель таможни полностью подчинен Министерству финансов и без их согласия не может назначать сотрудников. Только реформы и создание соответствующих законов смогут что-то поменять », - считает Макаренко.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

По мнению ведущего, для улучшения ситуации необходимо создать институциональный закон, про предоставление Таможенной службе Украины статуса специального органа исполнительной власти, чтобы у администрации таможни была возможность самостоятельно принимать оперативные решения.

Напомним, «Знай.ua» распространяло мнение Алексея Куща, что Евро - самая коррупционная валюта.

Ранее на «Знай.ua» публиковалась мысль Загородного, что если победить коррупцию на таможне, власти не нужно будет поднимать тарифы.