Инициативы к национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства по шести направлениям, наработанные различными экспертными группами, представили целевой аудитории.

Кабинет Министров Украины вместе с представителями экспертной среды и гражданского общества продолжает работу над национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине. В течение двух недель эксперты наработали сотни предложений в Нацстратегию по шести направлениям. Очередным этапом стало их обсуждение с представителями целевых групп и сбор дополнительных рекомендаций от них. Главная цель-получить обратную связь от людей, которым призвана помочь стратегия.

Как отметила основательница объединения " Киев дружественный к родителям и малышам” Ольга Мерцало, почти впервые мнение маломобильных групп, в частности, родителей маленьких детей учитывается при формировании такого основополагающего документа как Нацстратегия безбарьерности.

"Это как глоток свежего воздуха, когда в процессе создания Стратегии безбарьерности нас пригласили рассказать о вызовах, проблемах, и наше видение их решения. Группа маломобильных значительно больше, чем только люди с инвалидностью. Эта группа, по статистике, составляет от 40% до 60% жителей Украины. То есть с барьерностью сталкиваются все. У нас очень много активных родителей, которым есть что сказать”, – сказала Ольга Мерцало.

Активно присоединились к обсуждению и представители молодежных организаций. От них поступило наибольшее количество предложений.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Показать еще

“Традиционно затронули сферы digital, занятости, гражданского участия, отношений, инфраструктуры, образования, услуг. Сразу конструктив, ведь молодежь говорит от своего имени, предварительно проведя консультации в своих сообществах”, – отметила эксперт ОО “безбарьерность” Ульяна Токарева.

Одобрительно оценили разработку стратегии участники целевой фокус-группы - люди пожилого возраста. Они беспрекословно поддержали одно из предложений экспертов по развитию образовательной безбарьерности-развитие сети университетов третьего возраста в Украине. Но начинать надо с разрушения барьеров в сознании людей относительно пожилого возраста, отметили участники дискуссии.

"Главный барьер-ментальный. Необходимо менять отношение к людям старшего возраста как иждивенцев. Необходимо говорить о ценности пожилых людей, которые имеют важный опыт и знания. Итак, должны проводить большую работу коммуникационного и культурного характера”, – подчеркнула представительница БФ”Let's help!"Ольга Бондаренко.

Предложения, которые были озвучены во время обсуждения с целевыми группами, вошли в пакет инициатив, который прорабатывает аналитическая группа проекта. Ведь именно обратная связь поможет сделать Национальную стратегию гибким, действенным и эффективным инструментом в построении безбарьерного пространства в Украине, убеждены все касательные к разработке стороны.

Планируется, что проект Национальной стратегии создания безбарьерного пространства в Украине представят на заседании межведомственной рабочей группы Кабинета Министров в начале марта. Затем его вынесут на широкое общественное обсуждение.

Справочно:

Национальная стратегия создания безбарьерного пространства в Украине разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской и во исполнение Указа Президента Украины. Она будет включать меры для устранения препятствий в различных сферах жизни, усиления возможностей и обеспечения равных прав для всех украинцев. Речь идет о достижении безбарьерности в шести измерениях: образовательном, гражданском, цифровом, физическом, общественном и экономическом. Также стратегия будет содержать четкие индикаторы эффективности внедрения инициатив.

Координирует работу над стратегией межведомственная рабочая группа Кабинета Министров Украины под председательством Министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

Аналитическую и техническую поддержку оказывает экспертный консорциум, который сформировали Центр экономического восстановления, Исар единения и ОО «безбарьерность».

Эта деятельность осуществляется при содействии проекта "Права человека для Украины", который выполняется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании.