Чтобы достичь нулевого показателя выбросов углерода к 2050 году, Украине и ее компаниям понадобится существенная финансовая помощь.

Сейчас же промышленные компании в Украине проводят модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами за собственные деньги, тогда как европейские – получают финансирование в рамках программ перехода не зеленые технологии. Об этом в интервью Brussels Times заявил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

«В отличие от многих компаний в ЕС, которые получают поддержку от Европейской комиссии для модернизации и перехода на зеленые технологии, украинским компаниям приходится самостоятельно финансировать свои проекты по модернизации, поскольку государственной помощи нет», - сказал Рыженков.

В частности, он напомнил, что в 2020 году Метинвест завершил модернизацию аглофабрики на ММК им. Ильича, вложив в этот проект 160 млн долл.

Он выразил надежду, что дальнейшие действия правительства Украины по снижению выбросов CO2 и гармонизация украинского экологического законодательства с европейским «откроют украинским компаниям доступ к финансовым ресурсам для ускорения модернизации и декарбонизации национальных отраслей».

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Показать еще

В то же время гендиректор Метинвеста рассчитывает на то, что власти ЕС «тщательно оценят и изучат» возможные последствия прежде чем принять окончательное решение о формате и объеме применения так называемого углеродного налога или CBAM.

«В конце концов, для декарбонизации всей Европы потребуются усилия каждой конкретной страны, в том числе и Украины. При этом важно сделать так, чтобы декарбонизация не привела к деиндустриализации ЕС и Украины в частности. Импорт из Украины является важной частью модели по перекату стальной продукции, которая приносит значительную пользу рынку ЕС», - отметил Рыженков.