Антимонопольный комитет Украины заявляет об отсутствии оснований для поиска монопольных злоупотреблений в секторе «зеленой» энергетики, которые пытается найти приближенная к олигарху Виктору Пинчуку общественная организация «Лига антитраста».

Об этом заявила председатель АМКУ Ольга Песчанская в интервью «Первому деловому телеканалу», указав, что доля зеленой энергетики в энергорынке Украины очень мала.

"Мы должны оценивать действия согласно влиянию на конкуренцию. На сегодняшний день доля «зеленой» энергетики – это 8%. И согласно прогнозам НКРЭКУ в 2021 году ожидается 19%. И это еще не является той долей, относительно которой можно сказать что значительная рыночная власть, или монопольное положение», - сказала Песчанская.

По ее словам, ситуация в секторе возобновляемой энергетики пока не имеет причин для начала каких-либо расследований или проверок со стороны АМКУ.

Песчанская уточнила, что на сегодня не располагает данными ни о превышении «зелеными» производителями порога в 35%, ни об их сговоре на рынке энергетики.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

"Поэтому, мы должны разделять вопросы которые относятся к сфере антиконкурентного законодательства, и которые относятся к другим сферам», – сказала она.

Ранее Украинская ветроэнергетическая ассоциация сообщала, что ОО "Лига антитрасту" распространяет ложную информацию о "зеленой" энергетики в интересах предприятий, которые стремятся получать ток на льготных условиях и иметь сверхприбыли за осуществление махинаций на рынке электроэнергии.

Как отмечают эксперты, среди лоббистов льгот на ток для промышленности есть компания "Интерпайп «Виктора Пинчука, которая с лета 2020 года продвигает в законодательстве термин» зеленая металлургия" для того, чтобы получить скидку для себя, но она будет дискриминировать другие предприятия.