Импорт электрической энергии из России и Беларуси приводит к тому, что все больше украинских генерирующих мощностей остаются незадействованными.

Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб.

"Украина продолжает импортировать ток из России и Беларуси, в то время как отечественные электростанции остаются незадействованными. К чему это приведет? Это приведет к критической ситуации, когда уже теплоэнергетики и атомщики не смогут просто исправить ситуацию в следующем периоде», - заявила нардеп.

По ее словам, с начала года импортировали уже 550 млн кВт часов электроэнергии на сумму 900 млн гривен.

«Эти деньги власть фактически забрала у своих энергетиков и отдала по сути России. Я считаю, если импорт немедленно не закрыть, мы рискуем повторения прошлогодней ситуации с остановками электростанций и угольных шахт, но уже это будет намного хуже ситуация. Потому что запаса уже ни у энергетиков, ни у шахтеров практически нет», - отметила Виктория Гриб.

Популярные статьи сейчас
Мобилизационные проверки выходят на новый уровень: ТЦК привлечет налоговую "Отдельный вид издевательства": в Украине разгорелся скандал из-за имен детей Уже не получится обменять: какие доллары не примут банки и обменники В школах вводятся новые правила: что изменится для учеников и учителей
Показать еще

Напомним, Украина с 2021 года возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. С начала года закуплено более 550 млн кВт часов на сумму 850 млн грн. Крупнейшим импортером является «Днепроспецсталь-Энерго» Виктора Пинчука. Импорт также осуществляют компании «ДЕ Трейдинг» Максима Ефимова и «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого.