В прошлом месяце терорганы Госэкоинспекции рассчитали почти 100 миллионов гривен. Четверть от общей суммы убытков-почти 26 миллионов гривен, рассчитанные в сфере лесных ресурсов.

"В прошлом месяце территориальные органы ДЭИ осуществили 3219 проверок соблюдения природоохранного законодательства на субъектах хозяйствования. По результатам проверок инспекцией составлено 3130 протокола об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 2855 человек.

Четверть от общей суммы убытков рассчитана в сфере использования, воспроизводства и охраны лесов – это почти 26 миллионов гривен. На нарушителей природоохранного законодательства составлено 703 административных протокола", - детализировал глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

По словам чиновника, в Украине все еще отсутствует эффективная система противодействия нарушениям в лесах. Прежде всего, из-за низких штрафов для лесных браконьеров.

«Так, в соответствии со статьей 65 Куоап незаконная порубка и повреждение деревьев или кустарников, перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников наказывается штрафом от 510 до 1020 гривен для граждан и от 2550 до 5100 гривен для должностных лиц. Зато доходы от теневой заготовки леса составляют сотни миллионов гривен», - отметил Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Председатель ДЭИ подчеркнул, что решением проблемы может стать принятие законопроекта № 4451 «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную вырубку леса», который сейчас находится на проработке комитетов Верховной Рады. Он знано повышает штрафы по статьям 64-66 КУоАП.

"А обеспечение неотвратимой ответственности за нарушения будет обеспечиваться эффективным природоохранным контролем. Для этого Госэкоинспекция, в частности, сотрудничает с Национальным центром управления и испытания космических средств, который предоставляет спутниковые снимки земной поверхности. С их помощью ДЭИ уже выявила несколько фактов незаконной вырубки леса», - добавил Андрей Малеванный.

Также в Госэкоинспекции проводится обновление материально технической базы. Сейчас проводится закупка дронов, которые станут одним из инструментов выявления нарушений в лесах.