Работники Госэкоинспекции прошли протиаварійне тренировки по действиям в случае обнаружения источников ионизирующего излучения (ИИИ). Это позволит увеличить оперативность действий во время фиксации деи превышения радиационного фона.

"В результате обучения специалисты Госэкоинспекции:

  1. Достигли договоренностей о сотрудничестве в части выявления и минимизации радиационного воздействия ИИИ с Северной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности, Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности, Национальной полицией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной и таможенной службами и другими государственными органами;
  2. Наработали механизмы информирования международного сообщества и СМИ в случае выявления попытки незаконного перемещения / вывоза Дев;
  3. Отработали противоаварийные меры в связи с потерей контроля над источником ионизирующего излучения в аэропорту», - говорится в сообщении.

Во время обучения представители Госэкоинспекции совместно с исполнительными органами центральной власти также обсудили проблемные вопросы взаимодействия при выявлении Дев. Было принято решение активизировать работу информационно-кризисного центра с участием государственных учреждений. Его функционирование позволит в случае реальной опасности гарантировать быстрое реагирование ответственных госорганов», - информируют на сайте ГЭИ.

Измерение ионизирующего излучения – одна из функций Госэкоинспекции. В частности, ДЭИ осуществляет такие исследования на объектах повышенной опасности, а также проводит второй этап радиологического контроля на пограничных пунктах пропуска. Оперативные действия в случае выявления превышений радиационного фона является крайне важным, ведь от быстрых решений зависит безопасность людей.

Обучение, в котором приняла участие ГЭИ, было организовано Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины в рамках совместного украинско-норвежского проекта «Укрепление аварийной готовности и реагирования в Украине» EXERCISES 2019-2021. Необходимость проведения таких тренингов определена Протоколом по практической реализации процедур оперативного оповещения о ядерных авариях и обмен информацией о ядерную установку, который был подписан в декабре 2020 года с Норвежским агентством по радиационной и ядерной безопасности.

Популярные статьи сейчас

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Показать еще