Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о новых ценах на услуги поставщиков газа и объяснила, почему при снижении цен не уменьшались платежки.

«Сегодня с 1 апреля прекращает действовать установленное правительством ограничение цены на газ. И теперь компании-поставщики могут устанавливать любые тарифы. В результате некоторые поставщики повысили цены с 6,99 до 8-25-8,85 гривны за один кубометр», - заявила Котенкова.

Она рассказала, что в феврале, когда люди вышли на протесты, правительство регулировало цены на голубое топливо, установив граничный тариф в 6,99 гривны за один куб, но уже с апреля решение Кабмина теряет силу. А с 1 мая все потребители будут переведены на годовые тарифы. Правительство считает, что это защитит украинцев от резких скачков цен на голубое топливо, поскольку и зимой, и летом они будут платить по одному и тому же тарифу.

При этом каждый украинец при желании может вернуться к месячному тарифу. Годовые тарифы на голубое топливо должны обнародовать до 25 апреля, но по прогнозам экспертов у отдельных поставщиков годовые цены на газ могут составить около 7-8 гривен за куб.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

«Но давайте пройдемся по цепочке. Вроде в феврале цену ограничили, но люди все равно получили большие платежки. Кабмин установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубический метр. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, это должно было означать снижение сумм в платежках более чем на 30%. Также правительство установило предельный тариф на распределение газа — он не будет превышать 1,79 грн за кубометр», - рассказала журналистка.

Котенкова говорит, что люди все равно получили большие платежки. Повышение тарифов на отопление и горячую воду составило всего 0,5%, но на фоне февральских холодов оно оказалось более чем ощутимым в условиях резко возросших затрат на обогрев. Кроме газа и электричества, другие коммунальные услуги в Украине подорожали даже по отношению к январю.

Журналистка объяснила, почему цены опускали, а платежки все равно не уменьшались.

«К примеру, пресс-служба коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" объясняет рост сумм в платежках тем, что в феврале из-за сильных холодов киевские многоэтажки потребили на 6% больше тепла, чем в январе. Короче, во всем виновата погода», - говорит Котенкова.

Отопление —главная коммунальная статья расходов зимой, которая в этом году была долгой и холодной. При этом, по словам Котенковой, киевляне также жаловались, что тепловики перегибали с отоплением и за перерасход ресурса пришлось платить потребителю.

«Поэтому получилось так, что тарифы растут, несмотря на снижение цены на газ», - подытожила Котенкова.

Напомним, Знай.ua сообщал как изменится жизнь пенсионеров с 1 апреля: повышение пенсионного возраста и перерасчет тарифа на доставку.

Ранее Котенкова заявила, что апреле должен состояться автоматический пересчет работающим пенсионерам.