Очередная программа Евгения Рыбчинского из цикла «Десять разговоров с отцом» посвящена теме европейского выбора Украины. Он общается с Героем Украины, поэтом и драматургом Юрием Рыбчинским на тему крещения Руси и глобальных изменений, которые пришли в мир после этого судьбоносного события.

«Украина-Русь сделала свой цивилизационный выбор в 988 году, когда проходило крещение Руси Владимиром Великим. Именно в этот момент Украина-Русь выбрала западную форму верования – християнство с центром в Византии», - рассказывает Евгений Рыбчинский.

Он утверждает, что в десятом веке, еще до прихода к власти последнего императора Римской империи Фридриха Барбароссы, западного христианства не существовало. Оно было разветвленным, центр находился в Авиньоне.

«Впоследствии центр переместился в Константинополь, всем руководил патриарх константинопольский. Поэтому это считалось центром западной цивилизации, несмотря на то, что территориально находилось на границе Азии и Европы. Владимир Великий выбирал между восточным и западным образом жизни», - говорит журналист.

Юрий Рыбчинский уточняет: Владимир выбирал между тремя религиями: христианством, мусульманством и иудаизмом.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

На это Евгений Рыбчинский обращается к историческим фактам: «После того, как его дед разрушил Хазарский каганат, выбора иудаизма уже не было. Уже выбиралось между мусульманством и христианством. Многие примитивизирует этот выбор, который был сделан Владимиром».

Юрий Рыбчинский делает еще одно уточнение: «Христианство в Европу пришло не из Европы, а оттуда, где появился Иисус Христос. Поэтому считать, что христианство родилось в Европе, тоже будет неверно».

Евгений Рыбчинский не согласен с таким утверждением.

«Я не просто поспорю. Христианство в Риме с принятием Константином Великим воспринималось как государственная религия. Христиане сначала переехали в Дамаск, а затем в Антиохию, где была создана первая Антиохийская церковь, далее – Армянская церковь и так далее. Но глобально церковь как институт появилась там, где заложили камень апостолы Петр и Павел. Поэтому это и считается центром западной цивилизации, которая через принятие христианства принимала в свои ряды другие страны», - рассказывает он.

Читайте также: День Крещения Руси 2020: что категорически нельзя делать в празник.

Как сообщал портал "Знай.uа", ПЦУ отменила крестный ход из-за пандемии коронавируса Covid-19.

Напомним, что на Тернопольщине церковь осталась без икон и крестов.