Можно утверждать, что Киевская Русь была европейским государством уже во времена, когда произошло ее крещение. Об этом говорится в программе журналиста и политика Евгения Рыбчинского из цикла «Десять разговоров с отцом». Его собеседником является Герой Украины поэт и драматург Юрий Рыбчинский. Тема – европейский выбор Украины.

«Правера давала славянам легкий нрав. Они были очень дружелюбны. С приходом христианства они узнали другие страны, другие миры, начали ходить к другим славянам. Это произошло после крещения Руси. До этого они ходили только с войнами. Лучший воин – Святослав, завоевавший почти половину Азии и часть Европы, сделал Киевов больше всех князей. Киев у него был на каждой реке», - говорит Евгений Рыбчинский.

Он отмечает: именно княгиня Ольга стала носителем западной цивилизации для Руси: «Первой цивилизованной женщиной Киевской Руси была княгиня Ольга, которая первой приняла христианство. Ее крестным отцом был император Константин. Она из Киева уехала взрослой женщиной и крестилась там уже после смерти князя Игоря. Считалась хитрой и коварной, сожгла Коростень и остальные города. Но она принесла первые христианские ценности».

Юрий Рыбчинский продолжает рассказ упоминанием Владимира Святославовича, великого князя киевского (979-1015), князя новгородского (970-988).

Популярные статьи сейчас

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

«Надо сказать, что Владимир, признанный у нас Крестителем, крестил только киевлян. Всю Киевскую Русь крестил его сын Ярослав. И в Киеве это происходило довольно насильственным методом. Большая часть киевлян была язычниками, с капищ сбрасывали их идолов», - говорит он.

«Киев крестили водой, а Новгород - мечом», - уточняет Евгений.

И Ярославу удалось так окрестить Киевскую Русь, даже нигде не зафиксировано, что это происходило с осложнениями. Он был скандинавом, внуком норвежской королевы. Одна из его дочерей стала французской королевой, вторая норвежской.

Как сообщал портал Знай.uа, священник из Белоруссии собрался в скоростное паломничество.

Напомним, злоумышленники ворвались в церковь на родине Зеленского и вынесли самое ценное.

Также Знай.uа писал, что Львовский фотограф Роман Булак зафиксировал новую подсветку на храмах.