Служба безопасности Украины спускает на тормозах следствие по делу о якобы вымогательстве с операторов строительного рынка взяток и откатов по 10-15$ за квадратный метр жилья при бывшем первом заместителе главы Офиса Президента Сергее Трофимове и его советнике, застройщике Владимире Родине. Об этом пишет в газете "Правдоискатель" Юрий Шеляженко., передают Украинские новости.

Журналист обращает внимание, что информация о схеме Трофимова и Родина неоднократно озвучивалась народными депутатами и другими публичными деятелями. По его словам, махинаторы поручили реформирование Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) своему человеку, Александру Сергиенко, который работал в насквозь коррумпированной ГАСИ времен Януковича и приобрел скандальную славу благодаря схеме с частным строительным реестром на иностранных серверах, который государству пришлось возвращать совместными усилиями СБУ и НАБУ. Когда девелоперы подняли скандал, Сергиенко был отстранен, однако к тому времени бэк-офисы строительной мафии и теневая ГАСИ уже успели ободрать бизнес, как липку.

"Вызывает возмущение абсолютная безнаказанность всех причастных к коррупционной схеме" - пишет Шеляженко, - "Правоохранители не проявили никакого интереса к Трофимову. Сергиенко и Родин, правда, стали фигурантами уголовного производства СБУ № 42020270000000058 от 28.07.2020 р., в рамках которого было проведено 70 обысков. И ни одного ареста! Если бы хоть кого-то арестовали, в реестре судебных решений были бы сведения об избрании меры пресечения. Ничего подобного там нет".

В статье подчеркивается, что коррупционная схема Трофимова-Родина-Сергиенко по сбору взяток, вымогательству откатов и крышеванию строительной мафии осталась безнаказанной. Журналист задается вопросом, хватит ли президенту Зеленскому политической воли и твердости побороть коррупцию, когда вытрясенные из бизнеса доллары за квадратные метры жилья осели в карманах его окружения.

Ранее сообщалось, что глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в эфире шоу "Свобода слова Савика Шустера" обвинил Трофимова в крышевании коррупции, озвучил "прейскурант" взяток в сфере строительства и назвал Родина жуликом.

Популярные статьи сейчас

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

В конце прошлого года президент Владимир Зеленский уволил Сергея Трофимова с поста первого заместителя руководителя Офиса Президента и назначил его внештатным советником.