Для реализации Национального плана по сокращению выбросов (НПСВ) на угольных электростанциях Украины правительству надо найти источники для финансирования экологических модернизаций предприятий уже в 2021 году.

соответствующее решение принял Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.

Так, в частности, депутаты указали на необходимость утвердить комплекс потенциальных источников и обеспечить внедрение инструментов финансирования НПСВ в 2021 году.

Как сообщается, по результатам рассмотрения проекта Постановления Верховной Рады Украины об имплементации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок (рег. №5129), поданного народными депутатами Украины Василенко Л. В., Задорожным А. В., Лабунской А. В., Мариковским А. В., Бондаренко А. В., Прощуком Е. П., Кривошеевым И. С., поддержано ее принятие с учетом замечаний комитета.

Напомним, общая стоимость экологических мероприятий на тепловых энергоблоках в пределах НПСВ до конца 2033 года оценивается в 4,3 млрд грн. В то же время самые высокие объемы вложений в экологическую модернизацию ТЭС следует осуществить в 2024-25 гг. в размере EUR544 млн и EUR636 млн соответственно.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

В Украине до настоящего времени источники финансирования НПСВ на ТЭС не определены. Министерство энергетики, участники рынка электроэнергии и эксперты отрасли указывают на необходимость сдвинуть сроки реализации Нацплана по выбросам.

По мнению главного диспетчера НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко, Украина через три года будет вынуждена покрывать дефицит электроэнергии за счет ее импорта в случае дальнейшего невыполнения Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок (НПСВ) на ТЭС и ТЭЦ Украины.