В цикле программы «10 разговоров с отцом: европейский выбор Украины» журналист Юрий Рыбчинский и его отец, Герой Украины Евгений Рыбчинский, подняли тему открытий человечества, которые так или иначе касаются пищи.

Юрий Рыбчинский рассказывает о культуре употребления алкоголя в Киевской Руси, что было связано прежде всего со скандинавскими традициями. Стоит вспомнить, что сам князь Владимир Великий был скандинавской крови даже больше, чем славянской. «А жители северных стран обязательно что-то брали выпить, потому что было очень холодно», - объясняет он. Поскольку в то время в Киевской Руси еще не было винограда, следовательно, и вина, то пили медовуху. Пусть и пчеловодство как современная отрасль еще отсутствует, но никто не отменял бортничество и диких пчел. Так, мед можно было достать из дупла дерева.

Как рассказывает герой Украины, даже походы славян на Царьград связанны с алкогольными напитками. Так, была настолько суровая зима, что пчелы замерзли, следовательно, не было медовухи. Славяне пошли в военный поход, но, получив взамен вино, вернулись в родные земли. Чтобы не быть голословным, Рыбчинский напоминает, что так рассказывает «Повесть временных лет».

Евгений Рыбчинский дополняет рассказ также сведениями из казацких времен. Так, причиной поездок на юг выступала нехватка каких-то продуктов. «Ездили не только за солью чумаки, но и за винами», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

В России подтвердили, что к границам Украины движутся их танки, БМП и "Искандеры"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

По мнению журналиста, в этой ситуации следует усматривать не столько пищевые предпочтения, сколько влияние пищи на выбор, который делает цивилизация. «Есть теория развития человечества через желудок», - объясняет он. Так, двигаясь с востока на запад, люди искали пищу, узнавали новое и становились новым племенем относительно своего старого.

Попутно Юрий Рыбчинский вспоминает, что под это утверждение идеально подпадают венгерские племена, которые по таким же причинам перебрались из Сибири в Европу. Он также рассказывает о движении праболгар, которые остановились на Балканах и дали основу старославянскому языку. Эти походы имеют принципиальное значение для славянского мира, для христианства. Так, даже сравнив старославянский и болгарский языки, можно увидеть много общего вплоть до того, что когда-то это был один язык.

Напомним, почему Масленица не украинский праздник: что на самом деле праздновали наши предки.

Ранее Знай.uа сообщал о том, как праздновать Крещение на карантине - "Каждый со своей посудой".