Вопрос освобождения военнопленных и гражданских лиц, захваченных Россией и подконтрольными ей боевиками, стал широко обсуждаться с 2019 года, но актуальным стал с самого начала войны. И с тех самых пор велась работа в этом направлении.

О положении дел в программе «On target с Гари Табах» рассказывает профессиональный переговорщик, сертифицированный медиатор Евросоюза, эксперт по освобождению заложников, основатель волонтерского проекта «Детская мобильная группа переговорщиков» Вадим Рахлис.

«Когда началась война, я стал помогать людям, которые неофициально освобождали наших пленных, потому что официальное освобождение шло очень медленно. Фактически при прежнем президенте освобождения пленных не было. Если что-то делалось, то напоказ. Если даже кого-то освобождали, то лишь малую часть из них составляли защитники Украины, а остальные – какие-то непонятные люди. И настоящие герои себя не рекламировали», - рассказывает Рахлис.

По его словам, тогда вопрос освобождения пленных широко не обсуждался – только в узких кругах. А тех, кто не помогал этому делу, просили хотя бы не мешать.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

С помощью влиятельных людей в полиции удалось создать первую мобильную полицейскую группу переговорщиков, и началось их обучение, которое сейчас уже заканчивается. При этом, отмечает гость программы, важно получить официальный статус людей, которые имеют право вести переговоры.

«Подтверждено, что за ведение таких переговоров мы не подлежим ответственности. Теперь нас не накажут за освобождение людей», - говорит Вадим Рахлис.

Ранее, как сообщает Знай.ua, правозащитник Александр Кудинов рассказывал о своём пребывании в плену у боевиков «ДНР».

Также сообщалось о росте числа пленных украинцев.