Могла бы Украина производить собственную вакцину против COVID-19, если бы нашей стране предоставили соответствующую технологию?

Об этом в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассказывает кандидат биологических наук, иммунолог Лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии имени А. Лукьяновой Борис Донской.

«Чтобы выпускать свою вакцину, нужны специалисты, оборудование и соответствующие условия. Скажем, сегодня есть цех завода «Фармак», который вырабатывает аспирин – но его нельзя завтра подготовить для выпуска вакцины. Для производства вакцины нужны большие инвестиции, профессиональная подготовка кадров и работа над контролем качества», - говорит он.

Между тем, специалисты из Украины давно разъехались по миру. Они не могли двадцать лет сидеть и ждать, когда они, наконец, будут востребованы. Люди, которые хотели жить и работать, уехали в другие страны и неплохо там устроились. Назад их уже не вернуть.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

Апрель лишил украинцев надежды на тепло, города засыпало снегами

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

«Специалистов в Украине нужно готовить с нуля – а это и время, и деньги. Китайцы смогли подготовить их за несколько лет, а сейчас им предоставляется обильное финансирование. Но у нас нет в запасе ни времени, ни денег», - отмечает Борис Донской.

Ранее, как сообщает Знай.ua, министр здравоохранения Максим Степанов назвал главное условие создания украинской вакцины.

А президент Владимир Зеленский установил сроки проведения вакцинации.