Предусмотренные законопроектом о промышленных выбросах (№4167) сроки и условия перехода к новым экологическим нормам приведут к закрытию предприятий, ведь промышленность не имеет миллиардов на проведение экомодернизации.

Об этом заявил представитель федерации металлургов Украины Андрей Лукасевич на заседании Комитета экологии и развития зеленой экономики ФРУ.

«Законопроект 4167 чрезвычайно угрожающий для бизнеса в Украине, собственно для промышленных производителей, так как он предусматривает в случае неполучения интегрированного разрешения на выбросы прекращении деятельности соответствующего предприятия», – сказал Лукасевич.

Он подчеркнул: предприятия не способны провести экомодернизацию за 3-4 года, как предполагается законопроектом, ведь не имеют необходимых для этого значительных средств.

» Этот законопроект предусматривает быстрый, просто кардинальный переход на европейские экологические нормы в течение очень короткого периода времени... Внести за 3-4 года миллиардные инвестиции валютные – это просто нереально будет сделать", – пояснил Лукасевич.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

По его мнению, при подготовке законопроекта о промышленные выбросы должно вестись постоянный диалог с бизнесом, а банальное копирование европейских норм без учета отечественных реалий приведет лишь к уничтожению промышленных предприятий.

«Нужно понимать, что так называемые наилучшие доступные технологии, методе управления, а также справочные материалы к ним в Европейском Союзе формируются при участии всей общины, в том числе представителей промышленности, а не самостоятельно устанавливаются государством или просто имплементируются европейские нормы. Это одно из ключевых положений. И один из найосновоположніших факторов, что позволяет установить эти так называемые брефи на том уровне, который будет соответствовать практической возможности и экономической целесообразности внедрения наилучших доступных технологий», – отметил Лукасевич.

Он также поблагодарил комитет экологии и развития зеленой экономики и ФРУ за активную позицию и широкое освещение угрозы, которую несет принятие этого законопроекта в текущей редакции.

Ранее директор GMK Center Станислав Зинченко отметил, что для проведения экомодернизации промышленности необходимы инвестиции, финансовые стимулы и помощь от государства, а не увеличение налогового давления на предприятия.

В то же время экс-премьер, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что принятие законопроекта о промышленных выбросах (№4167) в существующем виде нанесет удар по предприятиям и углубит промышленный кризис.