Терапевт, фитотерапевт, писатель, медицинский блогер Борис Скачко в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, сколько длится реабилитация после коронавируса.

По его словам, в результате заболевания поражается весь организм. Человек может умереть, например, от сердечной недостаточности спустя несколько месяцев после окончания основной фазы болезни. Скачко призвал не игнорировать любые симптомы после перенесенного ковида и обращаться к специалистам.

«Потому что основная фаза болезни может быть условно месяц, а постковидная реабилитация с разными ее проявлениями продолжается до года. И вот здесь человеку нужно понять, что на этот период может наложиться новое заболевание тем же или другим штаммом коронавируса. Потому что иммунитет после перенесенной инфекции продолжается всего полгода. Человек должен понять, что его здоровье интересует в большей степени только его, и его жизнь – это дело его рук», - говорит медик.

Скачко отметил, что на сегодняшний день выйти из пандемии готовы только Израиль и США. По словам терапевта, в этих странах темп вакцинации достаточен для того, чтобы создать коллективный иммунитет. Все остальные страны, подчеркивает он, занимаются имитацией деятельности, потому что не обеспечивают достаточно интенсивный темп вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Леся Никитюк поздравила беременную Катю Осадчую с особенной датой: "Лучший день"

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Показать еще

«Сегодня только две страны готовы выйти из пандемии. Все остальные страны имитируют выход. И опасность с появлением вакцин никуда не делась. Вакцины используют неправильно», - заявил Скачко.

Ранее Знай.uа сообщал, что Верховную Раду начнут кварцевать – нардепы будут работать в новых карантинных условиях.

Также Знай.uа сообщал, что Разумков «наехал» на нардепов за нарушение маскового режима.