Если раньше убыточные государственные предприятия в Украине были просто убыточными, то сегодня у них есть еще и наблюдательные советы, работу которых приходится оплачивать кругленькими суммами.

В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» Александр Охрименко, экономист и президент Украинского аналитического центра рассказал, что с этим делать.

По их мнению Охрименко, приватизация пошла бы на пользу государственным предприятиям, ведь так они бы из убыточных стали наконец прибыльными.

На вопрос, почему же государственные предприятия убыточны, эксперт отвечает, что это классическая схема. «Пока ты стоишь во главе, ты воруешь, потом тебя таскают в прокуратуру и ты со всеми рассчитываешься», - объясняет он. При этом воровать нужно в любом случае, иначе этот чиновник попадет в тюрьму. Итак, Охрименко делает вывод, что проблема не столько в чиновниках, сколько в системе, в которой им приходится работать, то есть воровать.

Тем не менее, идея приватизации государственных предприятий уже неоднократно доказала свою эффективность. Охрименко попутно вспоминает «Укртелеком», который на протяжении всей своей истории был убыточным, а, будучи уже приватизированным, начал давать прибыль. Так же можно сопоставить «Укрпочту» и «Новую почту»: первая государственная и убыточная, вторая - частная и прибыльная.

Популярные статьи сейчас

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Леся Никитюк поздравила беременную Катю Осадчую с особенной датой: "Лучший день"

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

«Государственное предприятие в Украине не может быть прибыльным – хотя бы просто потому, что люди туда идут не за тем, чтобы обеспечивать прибыль», - убежден экономист.

Напоминаем, Охрименко рассказал, как власть выполняет требования МВФ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что украинские политики делают из МВФ козла отпущения.