Об СССР писали песни и пьесы, а сами граждане в большинстве своем не считали Советский Союз настоящей тюрьмой народов. Однако в любой тюрьме есть железные правила и непреложные законы. Как и кому досталось это коммунистическое наследие, рассказывает Герой Украины Юрий Рыбчинский в программе своего сына, журналиста Евгения Рыбчинского «Десять разговоров с отцом».

«После распада СССР большинство людей, в том числе в России, не смогли стать другими, чем они есть. Россия – единственная из бывших республик, которая, вместо того, чтобы отталкиваться от советского прошлого и идти в другую модель, законсервировала все, что было при социализме, чтобы никуда не двигаться и оставить, как в музее. Еще можно отнести сюда Беларусь», - говорит Юрий Рыбчинский.

Он приводит наблюдения:

«Россия после Ельцина пошла по пути возвращения модели Советского Союза с некоторыми чертами Российской империи Романовых. Авторитарная система, вместо Коммунистической партии - «Единая Россия». Опять-таки, это тюрьма, которой руководят люди, которые служили и получили образование в ФСБ. Если люди сидели в тюрьме, создали государство как тюрьму – Советский Союз, то люди, которые были сформированы системой КГБ, имеют сейчас государство, тоже являющееся тюрьмой. Тюрьмой народов, тюрьмой для русских», - делает он вывод.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

В Украине иначе.

«Мы, слава Богу, постепенно привыкли к многопартийной системе. У нас плюрализм мнений. Надо отдать должное Украине, у нас свобода слова, и с каждым новым президентом мы учились этой свободе. Можем сказать, что сегодня свободы слова у нас больше, чем, скажем, пять лет назад», - объясняет Герой Украины.

В Украине одни процессы повторяли то, что при Ельцине делала Россия. А некоторые процессы были абсолютно западные. Украина пошла другим путем. Это было понятно, особенно со стороны России, когда она смотрела на Украину, она видела, что Украина идет другим путем. Грузия идет другим путем, страны Балтии: Эстония, Латвия, Литва.

Как сообщал Знай.ua, Томенко рассказал о дискуссии вокруг Конституционного суда Украины.

Также украинцам рассказали, сколько будем отдыхать на Пасху и майские: расписание "каникул".

Читайте также: Стальная украинка пережила Голодомор и Вторую мировую и победно улыбнулась: "С праздником!".