В своем блоге «Tomenko online» глава политической партии «Рідна країна» Николай Томенко рассказал о дискуссии вокруг Конституционного суда Украины.

«На несколько месяцев уже затянулась дискуссия, которая касается того, каким должен быть Конституционный суд Украины, который должен расставлять точки над «и» в конституционности законов, указов и всех решений, осуществляемых органами государственной власти. Но есть большие сомнения, что нынешний состав Конституционного суда во главе с Александром Тупицким может это обеспечить. Команда Зеленского предлагала различные пути, как избавиться от такого председателя или части членов КСУ», - отметил Томенко.

По словам политика, все эти механизмы или законы относительно реформации кадрового состава КСУ были раскритикованы экспертной средой или европейскими структурами. Сейчас существует новое решение по этим вопросам.

«И теперь мы имеем новое решение об отмене двух указов о назначении членов КСУ Александра Тупицкого и Александра Косминина еще во времена Януковича, в 2013 году. Конечно, с правовой точки зрения, есть много предостережений и вопросов к этому решению и вообще к прецеденту – пойти путем отмены указов президента, выданных 8 лет назад», - сказал ведущий.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Томенко добавил, что это не является новым в украинской политической практике. Эти судьи, которых президент и его команда хотят уволить, вошли в историю с одним из самых позорных решений. Когда под давлением Януковича, КСУ принял решение об отклонении актуальной Конституции и возвращения старой редакции Конституции президентско-парламентской модели.

«Напомню, после Революции Достоинства одним из первых решений Верховная Рада большинством проголосовала за постановление об увольнении судей, которые голосовали за узурпацию власти Виктором Януковичем, и изменила четырех судей КСУ. Верховная Рада советовала Порошенко уволить еще двух судей. Порошенко прислушался, но только через два года уволил еще двух судей. Если держать общую линию причастности судей КСУ к узурпации власти Януковичем, то логика здесь есть», - заявил политик.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Томенко, что Черкасский драмтеатр имени Тараса Шевченко – печальная история, которая никого ничему не научила.

Ранее на Знай.ua Томенко рассказал о злоупотреблении служебным положением председателей Верховной Рады.