Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов, пишет Минпром.

"Если законопроект будет принят, Украина сможет обеспечить себя сырьем для сталелитейной отрасли, нарастить внутренний рынок стали, сохранить 21,5 тыс рабочих мест и создать 3,5 тыс новых. По расчетам экспертов, все вместе это даст дополнительный прирост ВВП на 0,03%", - сказал он.

Д.Шпенов напомнил, что вслед за экологическим комитетом законопроект поддержал комитет ВР по вопросам экономической политики. Экспортная пошлина на лом в размере 58 евро/т призвана ограничить вывоз сырья из Украины. Подсчитано, что перерабатывать лом внутри страны гораздо выгоднее для бюджета, чем его экспортировать. От экспорта 1 т лома в бюджет поступает 1900-2000 грн налогов, от переработки - до 8200 грн.

Нардеп отметил, что в 2020 году такая пошлина позволила сократить экспорт лома на 15,1%, по сравнению с 2019 годом, до 35,8 тыс т в год. Во многом благодаря этому, украинским сталелитейщикам в пик кризиса пандемии не пришлось сворачивать производство. По итогу прошлого года отечественные металлурги выплавили 20,55 млн т стали, что всего на 1,4% меньше, чем в 2019-м.

"И если сравнивать с потерями других стран-производителей стали, то можно сказать, что экспортная пошлина на лом позволила минимизировать потери наших украинских меткомбинатов. В ЕС сталелитейщики сократили производство на 11,8%, в США - на 17,2%, в странах Ближнего Востока – на 2,5%, в Южной Америке - на 8,4%", - сказал политик.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Д.Шпенов призвал народных депутатов поддержать законопроект №5175 и продлить пошлину на экспорт металлолома еще на 5 лет. "Утвержденная Кабмином Национальная экономическая стратегия до 2030 года предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов. На это необходимо много стали", - подчеркнул он.

"Принятие указанного законопроекта позволит обеспечить наших сталелитейщиков необходимым сырьем и сохранить существующие объемы экспорта готовой продукции. Лом становится для нашей страны стратегически важным сырьем", - резюмировал политик.