Смертность в Украине выше, чем у более развитых стран мира. Так заявила журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua и рассказала о главных причинах тенденции сокращения населения Украины.

«Население Украины стремительно сокращается. К 2026 году население Украины сократится на 1 млн человек, что составляет около 2,5% от общей численности населения страны. Об этом сказала Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. Прогнозы по сокращению населения - как те, что делает ООН, так и Институт демографии и социальных исследований - все показывают тенденцию сокращения населения Украины достаточно быстрыми темпами», - рассказала Котенкова.

Она отметила, что, по словам эксперта, такая тенденция стремительного сокращения населения наблюдается в течение последних 10 лет. Украина входит в 5-ку стран мира, где население сокращается самыми быстрыми темпами. Лидия Ткаченко отметила, что основные причины сокращения населения - снижение темпов рождаемости, рост темпов смертности, эмиграционные процессы. Отдельно эксперт заметила относительно прямых и косвенных последствий влияния распространения COVID-19 на демографические показатели. В связи с пандемией, мы будем иметь сокращение рождаемости, а также будет расти смертность.

«Лидия Ткаченко добавила, что в Украине смертность выше по сравнению с более развитыми странами мира. Мы отстаем бешеными темпами по показателям продолжительности жизни - и среди младенцев, и среди всех других возрастных категорий. В прошлом году смертность выросла не только из-за последствий COVID-19, но и от традиционных причин: это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, а также - травмы, самоубийства и т.д», - рассказала журналистка.

Она отметила, что в Украине также не собираются проводить перепись населения. Хотя, например, в Польша она началась 1 апреля, во времена жесткого карантина, который продолжается в стране еще с осени. Участие в переписи - обязательное для всех, кто проживает в стране, включая иностранцев, которые там находятся по разным причинам.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Показать еще

«Вслушайтесь. Участие в переписи обязательна! На уровне закона определено штраф за неучастие: до 5000 злотых, что более 36 тыс. грн. За ложную информацию вообще можно сесть в тюрьму. Работает горячая линия, где можно узнать о процедуре и задать вопросы. Одним словом, просто и системно, независимо от карантина Польша сделает то, что нам сделать все время что-то «мешает», - заявила Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Попенко объяснил, почему не повысили цену на электричество.

Напомним, ранее Лазебная рассказала, как год пандемии повлиял на бедность украинцев.