Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное участие руководства НКРЭКУ в схеме поставки электроэнергии для нужд Укрзализныци по завышенным ценам. Об этом сообщает “РБК-Украина“ со ссылкой на нардепа Валентина Наливайченко.

По версии следствия, схема действовала, начиная с 2019 года по сентябрь 2020 года, и нанесла госкомпании ущерб на 1,94 млрд грн. Так, приближенные к руководству НКРЕКП компании получали от производителей электроэнергию по 1,25 грн/кВт часов, и в то же самое время продавали ее для УЗ по 1,67 грн/кВт час.

"Наша ВСК получила сообщение от НАБУ о расследовании одной из коррупционных схем НКРЭКУ, авторами которой являются высшие должностные лица комиссии. Речь идет о коррупционной сделке по завышению цен на электроэнергию для государственных предприятий, которую наша ВСК разоблачила в прошлом году. Жертвой этих махинаций стала государственная компания " Укрзализныця”, – сообщил нардеп.

Также следователи Национальной полиции проводят обыски в филиале «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця». Правоохранители расследуют возможные злоупотребления при закупке масел и смазочных материалов. В частности, следствие установило, что их закупка в 2019 – 2021 годах осуществлялась по ценам выше рыночных.

Как известно, в конце февраля этого года «Укрзализныця» закупила электроэнергию непосредственно у производителя - государственной энергогенерирующей компании НАЭК «Энергоатом», без всевозможных посредников. Об этом сообщил тогдашний глава правления «Укрзализныци» Владимир Жмак, подчеркнув, что такая операция была осуществлена компанией впервые.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Однако в марте наблюдательный совет УЗ уволил Владимира Жмака с должности без объяснения причин, несмотря на то, что он находился на больничном экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян высказал предположение, что увольнение Жмака связано с переделом полномочий между группами влияния в окружении президента.

В свою очередь Жмак подал на наблюдательный совет в суд. Он подчеркнул, что за полгода работы он «успел не только улучшить экономические показатели предприятия, но и начал разрушать устоявшиеся коррупционные схемы, в том числе те, которые связаны с действующей Наблюдательным советом», а после его увольнения Наблюдательный совет пытается снова вернуть коррупционные схемы.