Недавно президент Зеленский подписал закон о выплате ФОПам в «красных» зонах карантинных средств, которые составляют 8 тысяч гривен раз в три месяца. Об эффективности такой поддержки рассказывает в своем блоге «Тарас Загородний говорит» политолог Тарас Загородний.

«Это все, конечно, красиво и душевно. Но поддержка бизнеса в условиях кризиса должна быть более системной. Даже тот малый и средний бизнес, о котором мы говорим, если у них нет постоянных цепочек, чтобы они могли обеспечивать себя работой, рынками сбыта и так далее – им те восемь тысяч гривен, как мертвому припарка», - комментирует политолог.

Должен быть комплексный подход к оказанию поддержки пострадавшим от кризиса предпринимателям.

«Где основные рынки сбыта или услуг у ФОПов? А они как раз вокруг большого бизнеса построены. Какие-то предприятия по машиностроению, металлургические комбинаты. Даже большие торговые сети тоже завязаны на малом и среднем бизнесе и поддерживают очень многих поставщиков. Например, возьмем всем известную национальную сеть торговых центров «Эпицентр». Во время локдауна им запрещали продавать товары, связанные с садоводством. Это, в первую очередь, било по их поставщикам – украинским ФОПам и небольшим предпринимателям. Слава Богу, недавно разрешили», - прокомментировал автор.

Большие компании тоже нуждаются в поддержке.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Показать еще

«Не мешать – это гораздо лучший способ поддержать малый и средний бизнес, чем раз в три месяца дать им восемь тысяч гривен. Хотя неизвестно, этот ФОП уже мертв или еще жив. И не давить бизнес, потому что он сам себя спасет. Ему нужно постоянное присутствие на рынке. Если ФОП или бизнес уйдет один раз – потом будет очень сложно возвращаться», - сообщает эксперт.

Напомним, украинцы получат компенсацию за карантин, министр Лазебная рассказала детали: больше, чем 8 тысяч.

Как сообщал портал Знай.uа, в Минсоцполитики озвучили новые суммы надбавок для пенсий.

Читайте также: Парламент готовит "праздничный кейс" перемен – COVID-помощь и "минималка" в 8 тысяч.

https://youtu.be/HG0oUNUDFU8