Компания Allseeds Group, по заказу которой в Украину прибыла крупная партия генетически модифицированной сои, цинично нарушает таможенное законодательство и должна быть привлечена к ответственности. С таким требованием Конституционно-правовой конгресс обратился в Государственную таможенную службу, Мининфраструктуры, Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народным депутатам.

Напомним, с марта Allseeds Group добивается растаможки судна Papa John с 51,5 тысячами тонн семян соевых бобов с запрещенными ГМО. Судно прибыло в порт «Южный» из Бразилии. Опасный груз на борту предназначен для Allseeds Group: компании принадлежит завод по переработке масличных культур, расположенный на территории порта.

В Конституционно-правовом конгрессе заявляют: Закон Украины о ГМО запрещает производство и оборот ГМО, а также продукции с их использованием до государственной регистрации. По данным Госпродпотребслужбы, по состоянию на 1 апреля в Украине не зарегистрировано ни одного сорта сои с ГМО. Таким образом ввоз такой продукции на таможенную территорию Украины, включая реэкспорт, строго запрещен.

«Действия Allseeds — вопиющее нарушение законодательства Украины, которое должно получить соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов и органов, осуществляющих государственный надзор в растениеводстве и семеноводстве», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте КПК.

В организации также считают, что попытку Allseeds ввести запрещенный груз можно расценивать как посягательство на продовольственную безопасность Украины, а также на биологическую и генетическую безопасность сельскохозяйственных растений. «Растаможка груза сои ГМО также станет дискредитацией усилий государственной власти в сфере борьбы с контрабандой и оборотом запрещенных веществ», — считают в КПК.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Организация требует от ГТС, Мининфраструктуры, профильного комитета и депутатов не допустить ввоз запрещенных ГМО в Украину, усилить таможенный контроль над импортом семян в страну, а также привлечь к ответственности получателя опасного груза Allseeds Group в соответствии с законом. В КПК также заверили, что продолжат мониторинг ситуации и информирование общественности о дальнейших шагах профильных органов.